Минфин предлагает лишить госгарантий иностранных юридических лиц

Этот законопроект войдет в пакет мер по деоффшоризации.
Минфин предлагает лишить госгарантий иностранных юридических лиц

Документ предлагает внести изменения в статью 241 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которыми иностранным юридическим лицам не будут предоставляться субсидии из бюджета, бюджетные инвестиции и государственные (муниципальные) гарантии.

Однако в качестве исключения из данного запрета законопроект предусматривает сохранение права предоставления юридическим лицам, находящимся в офшорной юрисдикции, и юридическим лицам с офшорной подконтрольностью государственных гарантий РФ в целях оказания поддержки экспорта продукции (товаров, работ, услуг). В пояснительной записке указано, что такое исключение прописывается потому, что осуществление экспорта промышленной продукции, как правило, связано с участием значительного числа субъектов (как частных компаний, так и публично-правовых образований), находящихся в различных национальных юрисдикциях с различающимися правовыми режимами. И зачастую участие в осуществлении экспортных операций компаний, зарегистрированных на территории иностранных государств (в том числе в офшорных зонах), является единственным способом реализации экспортных контрактов.

Также документ прописывает положения об обязательном раскрытии получателями субсидий из бюджета, бюджетных инвестиций и государственных гарантий информации об их бенефициарных владельцах (наличие указанной информации в Едином государственном реестре юридических лиц), а в случае, если такие лица находятся под контролем офшорных компаний, - также об указанных офшорных компаниях и об их бенефициарных владельцах.

Комментарии
По порядку

Тренды