Законопроект о КИК внесен в Государственную Думу

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о контролируемых иностранных компаниях.
Законопроект о КИК внесен в Государственную Думу

22 октября группой депутатов во главе с В.А.Васильевым в Государственную Думу был внесен законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

В субботу, 26 октября, законопроект своим Заключением поддержало Правительство.

Внесенный документ объединил в себе последний вариант подготовленного Минфином законопроекта и предложения депутатов, а также был одобрен Президентом. Однако представители бизнеса настаивали на более мягком варианте.

Далее остановимся на тех моментах, которые отличают документ от его предыдущих версий.

Во-первых, авторы законопроекта решили вновь вернуться к «черному списку»: ФНС должна утвердить Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. В случае, если компания зарегистрирована на территории из такого списка, она автоматически признается контролируемой, и критерий эффективной налоговой ставки к ней применяться не будет.

Документ вводит понятие «средневзвешенная налоговая ставка по налогу на прибыль» (пп.2 п.8 ст.25.13). 75% этой ставки составляет нижний порог «нормальной» эффективной ставки. Формула расчета в законопроекте не прописана, однако место для нее оставлено. Видимо, предполагается, что она появится в процессе принятия документа Госдумой.

Введено новое исключение: прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если доля пассивных доходов КИК не превышает 20% от общего объема ее дохода. При этом юрисдикция регистрации компании не должна входить в «черный список» ФНС. (пп.4 п.7 ст.25.13).

Законодатели «забыли» исключить из рядов КИК публичные компании (п.7 ст.25.13). Но при этом определение публичной компании в документе осталось (п. 2 ст.11).

Уточнены критерии контролирующих лиц. Теперь в законопроекте прописано совместное владение не с взаимозависимыми лицами (ст.105.1), а только с супругами и несовершеннолетними детьми (п.3 ст.25.13).

В пп.8-12 ст.25.14 прописан порядок принудительного признания лиц контролирующими.

Налогоплательщик – контролирующее лицо предоставляет налоговую декларацию с приложением иных документов в случае отсутствия финансовой отчетности (п.5 ст.25.15). Примеры «иных документов» прописаны в п.2 ст.309.1 (выписки с расчетных счетов, первичные документы, подтверждающие произведенные операции согласно обычаям делового оборота иностранной компании).

В статье 246.2 уточнены критерии резидентства, а также прописаны виды деятельности иностранной организации, которые не могут рассматриваться в качестве осуществления фактического управления иностранной организацией в РФ.И, кроме того, критерии фактического управления компанией, осуществляемого за пределами РФ.

Законопроект теперь предусматривает два способа расчета прибыли КИК (ст.309.1): для стран, с которыми заключен международный договор по вопросам налогообложения и для всех остальных стран.

Уведомление об участии в иностранных организациях (ст.25.14), основание для предоставления которого возникло до момента вступления в силу закона, вводящего соответствующие изменения, должно предоставляться в срок, не позднее 1 апреля 2015 года, а далее – в течение одного месяца со дня возникновения основания (начала участия).

И в заключение приведем предполагаемые даты дальнейших этапов принятия законопроекта:

  • 11 ноября 2014 года – первое чтение законопроекта
  • 19 ноября 2014 года – рассмотрение документа Советом Федерации
  • 1 декабря 2014 года -  опубликование Федерального закона
  • 1 января 2015 года – вступление в действие
Комментарии
По порядку

Тренды