Представление банком документов по запросу ИФНС — не нарушение банковской тайны

ИФНС в рамках выездной проверки ООО «И» направила запрос в банк о предоставлении выписок по операциям на счетах ООО «В».

ООО «В» оспаривало действия инспекции в УФНС, а затем и в суде (дело №А27-23598/2014) , ссылаясь на неправомерное истребование документов, содержащих банковскую тайну.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав на положения пункта 1 статьи 30, пункта 1 статьи 82 НК, статьи 6 закона РФ №943-1 от 21 марта 1991 годао налоговых органах. Их задачей является контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов. При этом одной из форм налогового контроля, предусмотренного главой 14 НК РФ, является истребование документов о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках. Обязанность банков предоставлять такие сведения предусмотрена пунктом 2 статьи 86 НК. Вне рамок проведения проверок при необходимости получения информации по конкретной сделке инспекция вправе истребовать необходимую информацию у лиц, располагающих ею.

Таким образом, истребование у банка контрагента проверяемого налогоплательщика выписки по операциям на счете является формой налогового контроля.

В решении кассации (Ф04-21797/2015 от 24 августа 2015 года) указано: «представление банком документов по запросу налогового органа не является нарушением банковской тайны, так как сведения передаются государственному органу, также сохраняющему тайну в отношении предоставленных сведений».
 
По материалам Audit-It

Комментарии
По порядку

Тренды