Словения опубликовала меры налогового реформирования на 2020 год

В Словении принят закон о налоговом реформировании на 2020 год. Изменения коснулись корпоративного, налога на доходы физических лиц и налога на прирост капитала.
Словения опубликовала меры налогового реформирования на 2020 год

Национальное собрание Словении одобрило ряд налоговых мер, которые включают изменения в корпоративный налог, налог на доходы физических лиц  и налог на прирост капитала.

Согласно законопроекту, будет введен минимальный размер корпоративного налога в семь процентов. Данное изменение направлено на то, чтобы компании, которые существенно уменьшают свои налоговые обязательства за счет налоговых зачетов и переноса убытков на будущие периоды, платили, по крайней мере, минимальный  налог.

Для плательщиков подоходного налога поправки увеличивают границы всех групп налогооблагаемого дохода, ранжированных по величине дохода, и снижают на 1% налоговые ставки, применяемые к 2-ой и 3-ей группе доходов до 26% и 33% соответственно.

Увеличивается ставка подоходного налога в отношении дохода в виде прироста капитала, арендных платежей, доходов от диревативов с 25% до 27,5%. Для дохода от прироста капитала и деривативов установлены более низкие ставки при длительном владении активами. Так, при владении от 10 до 15 лет, ставка составляет 20%, от 15 до 20 лет - 10%. Освобождение предусмотрено при владении активами более 20 лет. 

Также предусматривается ряд мер, направленных на стимулирование добровольного соблюдения требований налогового законодательства, а также повышение эффективности налоговых проверок, в частности, за счет использования данных, поступающих в рамках международного обмена налоговой информацией.

Изменения должны применяться с 1 января 2020 года.

Комментарии
По порядку

Тренды