Компаниям станет легче определять и применять учетную политику

Совет по МСФО опубликовал руководство к стандарту МСФО 8 (IAS 8), которое поможет компаниям определить свою учетную политику для подготовки финансовой отчетности.
Компаниям станет легче определять и применять учетную политику

Совет по МСФО опубликовал руководство к стандарту МСФО 8 (IAS 8) «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», которое поможет компаниям определить свою учетную политику (далее – УП) для подготовки финансовой отчетности.

IAS 8 определяет требования к выбору и применению УП компании. В тех случаях, когда ни один стандарт не относится к конкретной сделке, руководство компании должно применять свое суждение и разрабатывать учетную политику, применение которой обеспечит отражение надежной информации, соответствующей потребностям инвесторов при принятии экономического решения.

В опубликованном руководстве по выбору и применению УП представлен трехэтапный процесс ее разработки:

Шаг 1. Подумайте, применяется ли определенный стандарт МСФО конкретно к такому типу транзакции, сделки или условию.

Если существует соответствующий стандарт, определяющий правила отражения данного типа сделки в учете, следует применять его положения. В обратном случае переходим к шагу 2.

Шаг 2. Подумайте, применяются ли стандарты МСФО к подобным или связанным с этим вопросом сделкам.

В случае, если существует соответствующий стандарт, определяющий правила отражения в учете аналогичной сделки, следует применять требования данного стандарта. Если нет –  переходим к шагу 3.

Шаг 3. Обратитесь к Концептуальным основам финансовой отчетности и рассмотрите их применимость.

Комментарии
По порядку

Тренды