Джерси за полгода потратил на услуги консультантов более 11 миллионов фунтов

Правительство острова потратило столь внушительную сумму на консультационные услуги всего за шесть месяцев, но считает эти расходы обоснованными.
Джерси за полгода потратил на услуги консультантов более 11 миллионов фунтов

В начале года парламент Джерси принял предложение депутата Кирстена Мореля о том, чтобы обязать главу правительства представить отчет за период с января по июнь 2019 года о госрасходах на консультантов, сотрудников со срочными контрактами и временных сотрудников, предоставляемых кадровыми агентствами.

Общая сумма, потраченная правительством на оплату услуг этих лиц, составила 25,5 млн фунтов стерлингов. Значительная часть этих средств приходится на социальную сферу (учителя, младший медицинский персонал, социальные работники). Но более 11 млн фунтов – это вознаграждение, выплаченное различным консультантам. Вот некоторые из самых значительных трат на консультирование с указанием фирм-подрядчиков и соответствующих проектов:

  • от 2 до 2,099 млн фунтов – EY, программа модернизации и цифровой трансформации;
  • от 500 000 до 599 999 фунтов – TDP Development Ltd, программа Team Jersey;
  • от 250 000 до 299 000 фунтов – KPMG, реструктуризация финансовой службы.

Морель не считает требование о подготовке такого отчета нападками на консультантов и их работу, но заявляет, что эта информация позволяет налогоплательщикам «видеть, куда уходят их деньги».

Глава правительства Джон Ле Фондре отстаивает обоснованность расходов. По его словам, в текущем году консультационные услуги были востребованы больше, чем обычно, в связи с началом модернизации и реструктуризации правительственных департаментов и их работы (программа OneGov). Он также добавил, что действие большинства контрактов прекратится в 2020 году, а, соответственно, значительно сократится и число консультантов. Так, из более чем ста контрактов будут продлены только 22.

Данный отчет стал первой, но вполне успешной попыткой повысить прозрачность правительства. В июле Морель предложил закрепить на законодательном уровне обязанность правительства дважды в год публиковать отчет о расходах на вознаграждение консультантов. Предложение было одобрено единогласно.

Комментарии
По порядку

Тренды