Малайзия вводит реестр бенефициаров

Государство нацелено обеспечить прозрачность владения компаний и партнерств, зарегистрированных на его территории. Правда, пока только для государственных органов.
Малайзия вводит реестр бенефициаров

Малайзия намерена ввести новые правила, обязывающие почти все юридические лица раскрывать своих реальных владельцев (бенефициаров). Точная дата вступления новых требований в силу пока не называется. Но Малайзийская комиссия по компаниям (SSM) надеется, что это произойдет уже в первом квартале 2020 года. После этого у компаний будет полгода для того, чтобы предоставить комиссии необходимую информацию.

Пока же SSM знакомит с новыми правилами местные и иностранные компании и партнерства. 8 ноября проект соответствующего руководства был вывешен на сайте комиссии для общественного обсуждения. Комментарии принимались до 4 декабря.

Новые требования в общем и целом соответствуют если не международной практике (как в Евросоюзе, который обязался сделать реестры бенефициаров открытыми), то практике в азиатском регионе (взять тот же Гонконг или Сингапур):

  • Бенефициаром признается физическое лицо, владеющее не менее 20% акций/долей или прав голоса в юридическом лице или иным образом осуществляющее над ним контроль. То есть порог для раскрытия ниже привычных 25%.
  • Сведения о бенефициаре будут впервые представлены в рамках годового отчета (annual return), который подает секретарь компании или, в случае иностранной компании, назначенный агент. Впоследствии уведомлять о любых изменениях в составе бенефициаров или их данных нужно в течение 14 дней.
  • Объем собираемой информации стандартный: имя, дата рождения, номер паспорта, гражданство, адрес проживания, основание для признания бенефициаром (включая процент владения).  
  • Компания должна хранить информацию о бенефициаре и сопроводительные документы не менее 7 лет после того, как лицо перестало быть бенефициаром.
  • Обязанность обеспечивать достоверность, актуальность и доступность информации о бенефициаре возлагается на саму компанию. За непредоставление данных бенефициара предусмотрена та же ответственность, что и за неподачу "annual return" – штраф в размере не более 50 000 малайзийских ринггитов (около 12 000 долл. США), а в случае неустранения нарушения – ежедневный штраф в размере не более 1 000 ринггитов (240 долл. США).
  • Требования не распространяются на предприятия с госучастием, финансовые организации и публичные компании, за исключением дочерних организаций последних.
  • Реестр не публичный, доступ к нему получат только компетентные и правоохранительные органы.

По словам представителя SSM, в государственном реестре Малайзии на данный момент насчитывается около 700 000 активных компаний и еще 1,8 миллиона неактивных.

Комментарии
По порядку

Тренды