Планы налоговиков: вывести подработку пенсионеров из тени

Налоговая инспекция планирует активно отслеживать движения по банковским счетам пенсионеров с целью обнаружения получения ими незаконного дохода за неофициальную работу или подработку.
Планы налоговиков: вывести подработку пенсионеров из тени

Помимо получения неуплаченного налога с доходов в размере 13%, фискалы могут привлечь неофициального работающего пенсионера к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ. В этом случае пенсионеру грозит штраф в размере 120 000 рублей или привлечение к общественным исправительным работам, или даже лишение свободы сроком до двух лет.

Так как действующим законодательством не предусмотрена индексация пенсий работающим пенсионерам, то сейчас за такими неофициальными доходами следит Пенсионный фонд, и уже есть негативная судебная практика. Чтобы избежать подобных неприятных последствий, ПФР и ФНС призывают пенсионеров не скрывать свои доходы.

Однако, как отмечает руководитель Центра политэкономических исследований, у налоговиков пока нет достаточного количества ресурсов для проведения столь масштабных «розысков».

Комментарии
По порядку

Тренды