С авансов в натуральной форме необходимо заплатить НДС

Форма получения аванса для целей исчисления НДС правового значения не имеет. Аванс подлежит включению в налоговую базу того налогового периода, в котором он фактически получен.
С авансов в натуральной форме необходимо заплатить НДС

Общество на основании трехстороннего соглашения заменило предыдущего субподрядчика по договору субподряда. В соответствии с условиями документа налогоплательщику передавались от прежнего субподрядчика в качестве авансовых платежей выполненные, но не переданные генподрядчику, работы.

Соглашение о перемене лиц в обязательстве изменило договор: для первоначального субподрядчика обязательства, вытекающие из договора, прекратились, и возникла обязанность по возврату неосвоенного аванса в адрес нового субподрядчика, а у него возникла обязанность по выполнению работ по договору с учетом полученного аванса.

Суд указал, что при передаче обществу аванса в натуральной форме (в виде зачета на стоимость выполненных работ, но не принятых подрядчиком) у передающей стороны (первоначального субподрядчика) возникает право на применение налоговых вычетов на сумму уплаченного НДС с авансов, а у организации-налогоплательщика (нового субподрядчика) возникает обязанность отразить полученные авансы, исчислить и уплатить в бюджет суммы НДС.

В рассматриваемом случае согласование сторонами порядка возврата аванса посредством перечисления его новому подрядчику, а также подписание соглашения о зачете взаимных требований между бывшим субподрядчиком и новым субподрядчиком (обязанность по перечислению аванса прекращена путем передачи выполненных работ) сущности правоотношений по поводу получения аванса в счет выполнения работ и налоговых последствий для нового субподрядчика не изменяет (Определение ВС РФ от 10.12.2019 № 307-ЭС19-22286).

Комментарии
По порядку

Тренды