Студенты Гарварда выступили против корпоративных интересов ExxonMobil

Студенты Гарварда выступают в защиту окружающей среды и против интересов американских корпораций.
Студенты Гарварда выступили против корпоративных интересов ExxonMobil

Вечером 15 января более 100 первокурсников юридического факультета Гарварда были приглашены в один из ресторанов Кембриджа, штат Массачусетс, на прием, организованный юридической фирмой Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP. Шикарная обстановка, лобстеры в качестве снеков, ледяная скульптура и открытый бар – одна из многочисленных регулярных функций элитных юридических фирм по привлечению элитных начинающих адвокатов. Но около 30 студентов подвергли риску свои перспективы трудоустройства, прервав вечер демонстрацией.

Когда адвокат и партнер фирмы Paul, Weiss Кэннон Шенмугем встал, чтобы начать речь, маленькая группа студентов развернула плакат с надписью «Долой Exxon» и прервала его песней протеста «На какой стороне вы? Вас вообще это волнует?»

Слова песни ссылаются на защиту фирмой Paul, Weiss компании ExxonMobil по нескольким незавершенным искам, касающимся роли нефтяного гиганта в изменениях климата. Недавно фирма успешно провела защиту Exxon в деле, возбужденном штатом Нью-Йорк по обвинению в том, что она ввела инвесторов в заблуждение относительно издержек, связанных с изменением климата, для ее бизнеса. Сейчас юридическая фирма снова защищает компанию по схожему иску в штате Массачусетс, всего в нескольких километрах от кампуса Гарварда.

После песни хор студентов присоединился к главному организатору Арону Регунбергу в вопросно-ответной речи, заявляя, что они отказываются работать на фирму, которая помогает виновнику загрязнений блокировать борьбу с изменением климата. Пока Paul, Weiss работают на Exxon, они не будут работать на Paul, Weiss.

«Что является главным инструментом, используемым этими корпорациями, чтобы избежать наказания за «убийство» климата?» - напевали студенты. «Exxon знала об изменении климата еще 35 лет назад, но продолжала разрушать планету и финансировать отрицание изменения климата, что привело нас к кризису. Это то, что позволяет делать эта фирма, и тактики, которые они используют, экстремальны и противоречат морали».

Регунберг заявил журналу Grist, что такого рода конфронтация в юридической профессии весьма необычна и что многие участвующие в этом студенты ранее не были замечены в подобных действиях. «Долгое время этот вопрос даже не ставился под сомнение», - сказал он. «Мы показали, что наше поколение молодых юристов понимает, что бизнес зачастую является рецептом для недостижимого будущего».

Борьба за защиту климата в "Лиге плюща" накаляется. Параллельное движение студентов, требующих, чтобы их университеты отказались от компаний, работающих на ископаемом топливе, стало общенациональной новостью в ноябре прошлого года, когда сотни протестующих бушевали на поле во время ежегодного футбольного матча Гарвард - Йель.

Организаторы планируют продолжить свою кампанию, чтобы заставить фирму Paul, Weiss отказаться от обслуживания Exxon, и надеются распространить свое движение на другие юридические университеты. Студенты юридических факультетов Бостонского и Йельского университетов уже выразили свою поддержку. Регунберг заявил, что еще одной целью является начать разговор с Гарвардом о том, как его культура, учебная программа, формирование студенческого долга и программирование карьерного роста создают канал связи с юридическими фирмами. По его словам, многие ученики приходят в университет в надежде следовать закону об общественных интересах, но, в конечном итоге, следуют закону о корпоративных интересах. «Это системная проблема и серьезный фактор в создании правовой системы, которая во многих отношениях защищает богатых и могущественных за счет всех нас или – в случае с ExxonMobil – за счет человеческой цивилизации».

Комментарии
По порядку