Бермуды опубликовали руководство по экономическому присутствию

В конце прошлого года Бермудские Острова приняли изменения в законодательство об экономическом присутствии, а также окончательную версию руководства.
Бермуды опубликовали руководство по экономическому присутствию

24 декабря 2019 года министр финансов Бермудских Островов обнародовал изменения в законодательство об экономическом присутствии: поправки в Закон (Economic Substance Amendment (No. 2) Act 2019), правила и процедуры (Economic Substance Amendment (No. 3) Regulations 2019) и руководство (General Principles Guidance Notes).

В руководстве изложены общие принципы, которые регистратор должен принимать во внимание при определении того, удовлетворяет ли и в какой степени компания, осуществляющая соответствующую деятельность и подпадающая под действие закона, требованиям экономического присутствия. В документе содержатся разъяснения по оценке компании по каждому из требований экономического присутствия, включая руководство и управление компанией, адекватность помещений, количество и квалификацию сотрудников, а также сумму расходов на территории юрисдикции. В руководстве также указывается, как требования могут оцениваться для холдинговых компаний.

Кроме того, в документе содержатся разъяснения в отношении осуществления «предпринимательской деятельности», нерезидентов и соответствующих сроков представления отчетности:

  • По ведению бизнеса: регистратор будет рассматривать соответствующую деятельность как предпринимательскую, если компания получает какой-либо валовой доход от такой деятельности в течение соответствующего финансового периода.
  • По лицам-нерезидентам: нерезиденты (субъекты, являющиеся резидентами для целей налогообложения в юрисдикциях за пределами Бермудских Островов, не включенных в приложение 1 к списку ЕС с юрисдикциями, не сотрудничающими в целях налогообложения) не подпадают под действие требований по экономическому присутствию. Руководство подтверждает, что любое юридическое лицо, осуществляющее соответствующую деятельность, но утверждающее, что оно является нерезидентом Бермудских Островов, поскольку оно является резидентом для целей налогообложения за пределами юрисдикции, должно подать заявление регистратору с указанием юрисдикции, где оно является налоговым резидентом, а также представить достаточные доказательства для обоснования.
  • По финансовому периоду и срокам отчетности: соответствующим финансовым периодом считается финансовый год компании, определенный согласно его учредительными документами. Первым финансовым периодом для целей экономического присутствия считается первый финансовый год, начинающийся 1 января 2019 года или после этой даты. Форму декларации по экономическому присутствию необходимо будет представить не позднее, чем через шесть месяцев, следующих за последним днем каждого соответствующего финансового периода.

Законодательные изменения, которые в настоящее время вступили в силу, были сделаны после обсуждений и консультаций с Группой ЕС по вопросам Кодекса поведения (EU’s Code of Сonduct Group) и ОЭСР.

Кроме того, в настоящее время регистратор разрабатывает систему электронной регистрации, которую планируется запустить во втором квартале 2020 года.

Комментарии
По порядку