Не нужен нам берег турецкий: HSBC планирует покинуть Турцию

Банковский гигант вернулся к вопросу возможной продажи своего бизнеса в этой стране ввиду нестабильности ее валютных и экономических перспектив.
Не нужен нам берег турецкий: HSBC планирует покинуть Турцию

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает о планах HSBC свернуть свое присутствие в Турции. При условии, конечно, что банку удастся найти покупателя, потому что в 2015 году сделать это не получилось. Тогда вместо продажи бизнеса HSBC пошел по пути закрытия офисов и сокращения штата, благодаря чему смог снизить убытки и даже выйти в прибыль.

Но, видимо, улучшение финансовых показателей глобально не изменило ситуацию: HSBC по-прежнему намерен покинуть Турцию, где работает с 1990 года. Он уже ощутимо сократил свое присутствие в стране. В 2013 году банк насчитывал более 300 филиалов и около 6000 сотрудников, а в сентябре прошлого года всего около 80 филиалов с 2000 сотрудников.

В последние несколько лет дела у HSBC в Турции складывались непросто. Волатильность национальной валюты и экономические трудности ударили по доходности, и в годовом отчете за 2018 год банк отметил рост ожидаемых убытков по кредитам. В результате валютного кризиса 2018 года стоимость лиры упала почти на 30%, вызвав краткий, но резкий спад, что побудило Анкару ограничить финансовый сектор с помощью ряда новых правил, нацеленных на стабилизацию валюты и ускорение экономического роста.

Уход из Турции, пока официально не подтвержденный, является частью общих мер банка по сокращению расходов и, как следствие, глобального присутствия. HSBC рассматривает продажу или сокращение операций и на других рынках. Речь, в частности, идет о странах, где банк не представлен достаточно широко и где ему не удается успешно конкурировать с местными игроками. К ним относятся Оман, Греция и Армения.

Вероятно, банк сосредоточится на более профильных и «родных» для себя азиатских рынках. Основанный в 1865 году как Hong Kong and Shanghai Bank, HSBC всегда был тесно связан с Азией, и особенно Китаем. В 2018 году именно на Азию приходилось 90% от общей прибыли банка. И, видимо, эта цифра продолжит расти, поскольку банк активно инвестирует в регион.

Комментарии
По порядку