Госдума приняла поправки об отмене обязательного лицензирования пассажирских и грузовых авиаперевозок

Целью внесенных поправок в Воздушный кодекс РФ и в закон о лицензировании отдельных видов деятельности является исключение дублирования процедур сертификации и лицензирования.

В настоящее время для начала осуществления воздушных перевозок заинтересованному лицу необходимо сначала обратиться в Росавиацию за получением сертификата эксплуатанта, разрешающего последнему выполнять определенные коммерческие воздушные перевозки.

После получения сертификата предприниматель должен обратиться в Росавиацию для получения лицензии на деятельность, которую он планирует осуществлять. По сути, на настоящий момент законы обязывают предпринимателей получать в одном уполномоченном органе два разрешительных документа, прежде чем начать коммерческую деятельность. Причем и сертификат, и лицензия подтверждают тот факт, что заинтересованное лицо соответствует лицензионным требованиям.  

«Полагаем, что утверждение данного законопроекта Госдумой оправдано и целесообразно - конечной целью данных поправок является сокращение бюрократических препонов для коммерческой деятельности, которое, тем не менее, не приведет к снижению контроля над качеством перевозок», - комментирует юрисконсульт GSL Татьяна Бычкова.

Комментарии
По порядку

Тренды