Отрицательные ставки по депозитам добрались до Нидерландов

Банки страны считают такой шаг необходимым для того, чтобы сохранить возможность обслуживания сберегательных счетов в принципе.

Сразу два из трех крупнейших нидерландских банков объявили в январе о введении отрицательных процентных ставок по некоторым счетам. Первым стал ABN Amro, который заявил об установлении -0,50 % для счетов с остатком свыше 2,5 млн евро, а вторым – ING, установив ту же процентную ставку для сумм свыше 1 млн евро.

Ожидается, что это решение затронет около 5200 владельцев счетов в ABN Amro и 6400 в ING.

ING утверждает, что речь идет лишь об очень небольшой доле клиентов, всего 0,1 %. Большинство личных сберегательных счетов не превышает отметку в 100 тысяч евро, и по ним сохранится процентная ставка 0,01 %. На сбережения в размере от 100 тысяч до миллиона евро ни положительные, ни отрицательные проценты начисляться не будут.

Также никаких процентов не будет начисляться по корпоративным счетам с остатком в пределах миллиона.

В ING новые тарифы вступят в силу с 1 апреля для корпоративных счетов и клиентов private banking и с 1 июля – для счетов физических лиц. В ABN Amro тарифные изменения для всех видов клиентов начнут действовать с 1 апреля.

Кабинет министров Нидерландов уже подтвердил, что не планирует запрещать банкам устанавливать отрицательные процентные ставки по сберегательным счетам. Чиновники опасаются, что такое вмешательство в рыночную экономику окажется «слишком значительным».

Комментарии
По порядку

Тренды