Латвия опубликовала закон по имплементации в национальное законодательство положений ATAD

Латвия имплементировала в национальное законодательство меры по борьбе с гибридными схемами и выводом активов.

Латвия опубликовала в официальной газете закон от 30 января 2020 года о внесении изменений в Закон о подоходном налоге с предприятий.

Одним из ключевых аспектов закона является имплементация мер, направленных на минимизацию применения гибридных схем, указанных в Директиве ЕС по борьбе с уклонением от налогообложения с внесенными в нее поправками (ATAD2). Данные меры направлены на устранение двойных вычетов между взаимозависимыми предприятиями, материнской компанией и ее постоянным представительством за пределами Латвии, между двумя или более постоянными представительствами одного и того же предприятия.

Как правило, гибридное несоответствие устраняется путем отказа в вычете или предоставления требования о включении дохода в налогооблагаемую базу. Однако вычет будет разрешен в случае возникновения двойного налогообложения дохода.

В дополнение к гибридным правилам несоответствия законопроект также включает поправки, указанные в Директиве ЕС по борьбе с уклонением от налогообложения (ATAD1), к налогу у источника.

Расширяется перечень активов, которые облагаются налогом у источника при передаче дочерней организации, иностранному постоянному представительству или иностранной материнской компании в ходе реорганизации. Исключением является передача активов на срок менее 12 месяцев, если они переданы для финансирования ценных бумаг, обеспечения достаточности капитала или управления ликвидностью.

Закон вступил в силу 12 февраля 2020 года, хотя, в соответствии с Директивой ЕС, меры должны были начать применяться с 1 января 2020 года.

Комментарии
По порядку

Тренды