Великобритания опубликовала данные по трансфертному ценообразованию и налогу на «перемещенную прибыль»

Налоговое управление Великобритании обнародовало статистические данные по трансфертному ценообразованию и налогу на "перемещенную прибыль" за 2018-2019 гг.

Налоговое управление Великобритании (HMRC) опубликовало данные по трансфертному ценообразованию и налогу на перемещенную прибыль (Diverted Profit Tax - DPT), который был введен в Великобритании с 2015 года и который является выше ставки корпоративного налога. Его плательщиками стали крупные транснациональные организации, получающие прибыль вне территории Великобритании, но искусственно выведенную на аффилированные компании за рубеж. Правила трансфертного ценообразования и налога на перемещенную прибыль являются неотъемлемыми элементами в ряде мер, которые реализует британское правительство для того, чтобы транснациональные корпорации платили правильную сумму налога с доли своей прибыли, которая принадлежит Великобритании.

Последние статистические данные  налогового управления показали:

  1. Увеличение дохода на 1,1 млрд фунтов стерлингов в результате проверок трансфертного ценообразования сделок между взаимозависимыми лицами.
  2. Дополнительный доход по DPT составил 12 млн фунтов за период 2018-2019 гг. За этот период было выпущено 203 предварительных уведомления по DPT для 11 групп предприятий и 2014 уведомления о начислении налога на перемещенную прибыль для 13 групп предприятий. Также две трети компаний, получивших уведомление об уплате налога, воспользовались возможностью вовремя подать отчёты, что позволило HMRC сконцентрировать свои силы на проверке тех корпораций, у которых наблюдались признаки перемещения прибыли.
  3. Также HMRC увеличило количество сотрудников, работающих на полную ставку по международным вопросам, включая работу, связанную с трансфертным ценообразованием и налогом на перемещенную прибыль, до 441 человек.

Представленные в отчёте HMRC данные за 2018-2019 гг. ясно показывают, что проверка деятельности корпораций продолжается на беспрецедентных уровнях и крайне эффективна для увеличения доходов, получаемых от интернациональных групп компаний. Также данные свидетельствуют о том, что объем доходов по DPT является относительно скромным по сравнению с доходами от трансфертного ценообразования за этот период.


Комментарии
По порядку

Тренды