Сингапур создаст централизованный реестр бенефициаров

Регулятор в ближайшее время обяжет организации не просто вести внутренние реестры контролирующих лиц (фактически бенефициаров), но и предоставлять эти данные ему.

Обязанность вести и обновлять реестры лиц, осуществляющих контроль над сингапурскими компаниями и товариществами, установлена с 2017 года. Но в настоящее время реестры являются исключительно внутренними, т. е. хранятся по юридическому адресу или регагентами.

Недавно Управление по бухгалтерскому учету и корпоративному регулированию Сингапура (ACRA) объявило о планах создания центрального, но непубличного реестра контролирующих лиц. Все организации, зарегистрированные в юрисдикции, будут должны не просто хранить и актуализировать соответствующие реестры, но и подавать их в электронном виде в ACRA.

К середине апреля этого года ACRА начнет уведомлять организации и их зарегистрированных агентов о необходимости предоставления информации о бенефициарах в центральный реестр. Еще через месяц ожидается публикация и вступление в силу соответствующих законодательных поправок. С этого момента регулятор получит право принимать меры в отношении организаций, которые не выполняют новое требование.

Таким образом, планируется, что система заработает к середине мая 2020 года.

Среди причин централизации данных о лицах, контролирующих компании, ACRА называет усложнение схем отмывания денег с участием юридических лиц, необходимость идти в ногу с международными усилиями по повышению прозрачности владения и контроля над юридическими лицами и обеспечение доступности информации о бенефициарах правоохранительным органам.

Реестр номинальных акционеров

Кроме того, в корпоративное законодательство вводится понятие «номинального акционера» – участника компании, который на законных основаниях владеет акциями компании от имени другого лица. Сведения об этом другом лице (номинаторе) будет также необходимо сообщать в ACRА. Пока неизвестно, будет ли реестр номинальных акционеров централизованным. Но, по всей вероятности, он не будет доступен для общественности.

Комментарии
По порядку

Тренды