НДС по основным средствам не возмещается при переходе с ЕНДВ на ОС

При переходе ИП с ЕНДВ на общую систему налогообложения, НДС, который относится к остаточной стоимости основных средств, не может быть принят к вычету.
НДС по основным средствам не возмещается при переходе с ЕНДВ на ОС

В Минфин поступил вопрос от индивидуального предпринимателя, который перешел с системы уплаты ЕНВД на общую систему налогообложения: можно ли принять к вычету НДС, который приходится на остаточную стоимость основных средств.

Ведомство рассмотрело запрос и в ответном письме от 19.02.2020 г. № 03-07-14/11618 указало на то, что пунктом 9 статьи 346.26 НК РФ предусмотрено, что при переходе, в частности ИП с ЕНВД на общую систему, НДС по товарам, которые не были использованы в деятельности ранее, можно принять к вычету. Статьей 171 НК РФ также предусмотрено, что для возмещения указанных сумм НДС необходимо соблюдение условия, что указанные товары приобретались для ведения деятельности, которая облагается указанным налогом. ИП может заявить указанный вычет не ранее периода перехода с ЕНВД на общую систему (статья 172 НК РФ).

При этом, указанными выше статьями не предусмотрено право и порядок применения вычета НДС по основным средствам, которые были приобретены и эксплуатировались в период применения ЕНВД. Следовательно, НДС, который относится к остаточной стоимости таких основных средств, не может быть принят к вычету.

Комментарии
По порядку