Новое разъяснение поступило от налоговиков по применению ККТ

При получении компенсации в счет возмещения понесенных убытков ККТ можно не применять.
Новое разъяснение поступило от налоговиков по применению ККТ

Применять или нет ККТ при получении задолженности от физлица зависит от того, какой именно долг гасит плательщик (Письмо от 24.04.2020г. № АБ-4-20/6934@). ФНС напоминает, что федеральный закон № 54-ФЗ обязывает организации и предпринимателей пробивать чек при осуществлении расчетов, если они не приведены в исключениях, предусмотренных этим же законом. К расчетам, в частности, относятся операции по приему наличных и безналичных денежных средств за товары, работы, услуги, в том числе в виде авансовых платежей. Следовательно, при получении оплаты от должника-физлица, за ранее переданный ему товар, необходимо пробить кассовый чек.

Если же полученные денежные средства являются компенсацией, возмещающей полученные убытки, то ККТ в данном случае не применяется.

ФНС также отметила, что при получении оплаты индивидуальным предпринимателем, который не имеет работников, чек может не пробиваться. Это исключение действует только до 1 июля следующего года.

#контрольно-кассовая техника (ккт)  #индивидуальный предприниматель #индивидуальный предприниматель (ИП) #наличные расчеты #безналичные расчеты #кассовые операции #кассовый чек

Комментарии
По порядку