Гернси скорректирует ряд положений закона о реестре бенефициаров

Законодательное собрание острова одобрило внесение небольших, но важных изменений в систему отчетности о фактических собственниках.

Поправки уточняют некоторые моменты, а также устраняют определенные пробелы в положениях гернсийского Закона о бенефициарном владении юридических лиц от 2017 года (далее «Закон»), который ввел в юрисдикции централизованный непубличный реестр бенефициаров. В соответствии с Законом, местные агенты должны идентифицировать и собирать сведения о бенефициарных владельцах тех юридических лиц, которые подпадают под его действие, а бенефициары, соответственно, обязаны предоставлять и обновлять данные сведения.

Суть вносимых изменений:

  • Исключается формулировка о том, что бенефициарами являются только физические лица. Это действительно так в большинстве случаев, но, поскольку возможны ситуации, когда бенефициаром выступает юридическое лицо, теперь определена информация, которую необходимо собирать на такого ​​корпоративного собственника.
  • Исключается положение о внесении в реестр бенефициаров записи об их отсутствии у юридического лица. Изначально такую запись требовалась вносить, чтобы в реестре не было пробелов. Однако за два с половиной года действия Закона стало очевидно, что бенефициарный владелец у юридического лица есть всегда, поэтому такая формулировка является ненужной.
  • Расширяются полномочия по сбору информации о юридических лицах. Регистратор реестра бенефициаров (далее «Регистратор») уполномочивается получать информацию от третьих лиц, таких как администраторы или ликвидаторы, которые контролируют юридическое лицо. Благодаря этому информацию о собственниках можно получить даже в том случае, если все должностные лица компании, фонда или партнерства ушли в отставку.
  • Расширяются надзорные и правоприменительные полномочия Регистратора, которые теперь распространяются и на номинальные структуры.
  • Прямо прописывается, что административные полномочия Регистратора не распространяются на лицензированных лиц, как это уже прописано в отношении организаций, которые контролируются, администрируются или управляются «регулируемым лицом». Это немного облегчит жизнь лицензиатам, которые в настоящее время находятся под «двойным» регулированием – и Регистратора, и Комиссии по финансовым услугам.
  • Вводится положение о том, что при рассмотрении возможной дисквалификации местного агента за невыполнение требований Закона Регистратор должен принимать во внимание определенные критерии. Среди них серьезность нарушения, его непреднамеренность и возможные финансовые последствия такой формы наказания.
  • Вводятся положения о взаимном предоставлении информации между Налоговой службой и Регистратором. До сих пор в законодательстве острова была предусмотрена только односторонняя передача сведений о фактических собственниках – от Регистратора в Налоговую. Теперь такая возможность стала взаимной благодаря поправкам в том числе в Закон о налоге на доходы, что позволит обоим органам сверять имеющиеся у них данные по конкретным компаниям.

#Гернси  #Изменения Законодательства  #реестр бенефициаров

Комментарии
По порядку

Тренды