News

Британский регулятор раскритиковал качество работы крупнейших аудиторских компаний

Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании подверглись критике со стороны отраслевого регулятора за «недопустимое снижение качества работы» – треть аудиторских проверок не отвечает установленным стандартам.

Британский регулятор раскритиковал качество работы крупнейших аудиторских компаний
Британский регулятор раскритиковал качество работы крупнейших аудиторских компаний

По итогам ежегодной инспекции Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, сокращенно FRC) заявил, что большее число аудитов требует значительных улучшений во всех компаниях «большой четверки» – PwC, Deloitte, EY и KPMG, а также в менее крупных компаниях BDO, Grant Thornton и Mazars.

Все услуги по этой теме:
Хотите провести обязательный аудит?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Нужен инициативный аудит?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Самой резкой критике подверглись PwC, крупнейшая аудиторская фирма Великобритании по критерию оборота, а также KPMG и Grant Thornton. Им «досталось» за причастность к громким банкротствам туристического гиганта Thomas Cook, строительной группы Carillion и сети кофеен Patisserie Valerie.

FRC недоволен тем, что аудиторы не подвергают сомнению операции проверяемых организаций, особенно в отношении таких аспектов, как нанесение ущерба репутации компании, выручка и контракты, а также резервы на потери по кредитам. Также отмечаются недочеты в оценке непрерывности деятельности (способности компании продолжать работу в течение следующих 12 месяцев), в мониторинге запасов и оценке инвестиций в недвижимость.

Регулятор назвал качество аудитов Grant Thornton «неприемлемым», что усилило давление на шестую по величине бухгалтерскую фирму страны, и без того раскритикованную за «очень низкое качество аудита» в прошлом году. FRC обнаружил, что 45% проведенных ею аудитов требуют улучшений и что компания особенно плохо справляется с проверкой выручки и обеспечением надлежащего уровня профессионального скептицизма.

FRC заявил, что результаты инспекции PwC и KPMG были «неудовлетворительными», как следствие, фирмы подвергнутся более пристальному вниманию регулятора. Так, в PwC и KPMG требуют улучшений 35% и 39% аудитов соответственно. Это значительное ухудшение по сравнению с прошлогодними результатами – 23% и 24%.

Получше дела обстоят у Deloitte и EY, у которых недостаточно качественными признаны 24% и 29% аудиторских проверок.

По словам FRC, требуют улучшений около 38% проверок BDO и 20% проверок Mazars. За последние два года обе фирмы стремительно наращивали свои аудиторские практики и получали заказы на проведение более крупных и сложных аудитов.

Источник: The Financial Times

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить