Под ограничения антиотмывочного законодательства ЕС попали подарочные карты

Директивой Евросоюза при онлайн-покупках запрещается использование предоплаченных карт на сумму свыше 50 евро. Правило касается в том числе обычных подарочных карт.
Под ограничения антиотмывочного законодательства ЕС попали подарочные карты

Пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег среди прочего серьезно ограничивает использование предоплаченных карт в силу их анонимности. Они могут использоваться только в двух случаях: при оплате непосредственно в магазине на сумму не более 150 евро или в онлайн-транзакциях на сумму не более 50 евро.

В Нидерландах, где соответствующее законодательство введено в конце мая, многие эмитенты подарочных карт стали устанавливать указанные лимиты в июне. Это означает, что теперь с помощью подарочной карты в Интернете нельзя оплачивать покупки на сумму свыше 50 евро. Например, покупая что-то стоимостью 70 евро, подарочной карты можно оплатить только 50 евро. Остальную часть придется вносить деньгами, даже если на подарочной карте достаточно средств, либо тратить средства на карте в несколько заходов.

Не все карты одинаковы

Новые правила в основном предназначены для предотвращения использования анонимных предоплаченных кредитных карт в целях отмывания денег. Но подарочные сертификаты приравниваются Евросоюзом к предоплаченным платежным картам и поэтому подпадают под те же требования. При этом лимит в 50 евро распространяется только на универсальные подарочные сертификаты, предназначенные для использования во многих местах. К купонам, которые выдает определенный магазин, это не относится – считается, что их можно передать только конкретному лицу, и, следовательно, они не являются «средством осуществления электронных платежей».

Торговая ассоциация подарочных карт в Нидерландах (BVCNL) уже выразила недовольство по поводу нововведения. Ранее потребители совершали несколько миллионов онлайн-платежей в год, используя подарочные карты номиналом более 50 евро, теперь такая практика уже невозможна. Кроме того, представители Ассоциации считают несправедливым, что ритейлеры с собственным подарочным сертификатом не обязаны соблюдать ограничение по сумме, ведь потребителей не интересуют законодательные нюансы, а условия работы на рынке теперь оказываются неравными.

Идентификация

Формально интернет-магазины могут позволить покупателям оплачивать более 50 евро с помощью подарочной карты. Но в этом случае им необходимо проводить процедуру KYC («Знай своего клиента»), как это делают те же банки при открытии счета. Клиенты должны будут сообщить свое имя и адрес, а также предоставить копию своего паспорта или удостоверения личности.

На практике, однако, все это слишком сложно и дорого и, как считают эмитенты подарочных карт, не встретит отклика у потребителей, в том числе из-за необходимости предоставления конфиденциальной информации.

Источник: Dutch Broadcasting Foundation (Nederlandse Omroep Stichting)

#Нидерланды  #AML

Комментарии
По порядку