В Сан-Франциско могут ввести налог на компании со слишком большой разницей в оплате труда

Власти Сан-Франциско одобрили вынесение на общее голосование в ноябре 2020 года вопроса о введении налога на компании с большим разрывом в зарплатах.
В Сан-Франциско могут ввести налог на компании со слишком большой разницей в оплате труда

Предлагается ввести налог на компании, осуществляющие деятельность в Сан-Франциско и в которых вознаграждение самого высокооплачиваемого сотрудника более чем в 100 раз превышает медианную зарплату по компании. Новый налог должен распространяться не только на компании с головным офисом в этом городе, но и на компании, имеющие какое-то присутствие в городе. Налог не должен распространяться на небольшие предприятия (с выручкой не более 1 млн долл.).

Налог должен рассчитываться от выручки, генерируемой в Сан-Франциско. Ставка варьируется от 0,1%, если разрыв в уровне зарплат составляет более 100, и до 1%, если этот показатель превышает 1000.

Если к компании применим налог на административный офис, взимаемый по ставке от 0,4% до 4% от фонда оплаты труда, в зависимости от разрыва в зарплатах, то указанный выше налог не будет применяться.

Совет Сан-Франциско единогласно принял решение по вынесению на общее голосование этого вопроса. В комментариях указывается, что речь идет не столько о политике, сколько о необходимости пополнять бюджет, в частности в связи с пандемией.

«Подобные инициативы выдвигались и ранее, в частности одним из бывших кандидатов в президенты Берни Сандерсом.  Ранее похожий налог ввел Портленд (штат Орегон). В 2013 году в Швейцарии на референдуме не прошло предложение ограничить разрыв между наиболее и наименее оплачиваемыми сотрудниками в 12 раз (но почти 35% избирателей поддержало эту идею). Опросы Gallup показывают, что три четверти американцев недовольны завышенными зарплатами менеджмента компаний», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам на lexology.com

#Сан-Франциско #зарплата #налоги #налоговая ставка #оплата труда #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку