Суд разобрал основания для возникновения налогообложения в Нью-Джерси

9 сентября апелляционный суд Нью-Джерси (США) вынес решение против налогоплательщика, решив, что корпорация должна уплачивать корпоративный коммерческий налог (corporation business tax - CBT) штата в отношении своей доли в партнерстве, ведущем бизнес в Нью-Джерси.
Суд разобрал основания для возникновения налогообложения в Нью-Джерси

Однако решение содержит позитивные положения, важные для многих налогоплательщиков. Хотя закон штата предусматривает, что CBT возникает для корпорации, не имеющей присутствия в штате, уже по факту «привилегии получения платежей» от источников в Нью-Джерси, суд нашел, что необходимым условием для возникновения обязанности по уплате налога является наличие других факторов, которые указывали бы на присутствие корпорации в штате. В рассматриваемом случае таким фактором была признана «размытая грань» между корпорацией и аффилированными с ней лицами, ведущими бизнес в Нью-Джерси.

Суд отметил, что корпорация должна уплачивать CBT за привилегию получать платежи из источников в штате, поскольку это не противоречит федеральным конституционным устоям, которые были истолкованы как устанавливающие необходимость наличия существенной привязки к штату помимо факта получения платежей.

«Правила налогообложения от штата к штату США различаются. В последние годы можно отметить снижение порога требований к присутствию (nexus) в штате для возникновения в нем налоговых обязательств», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам lexology.com

Комментарии
По порядку