Период запрета на регистрацию ИП после банкротства предлагается сократить

В Госдуму РФ внесен законопроект поправок в закон о банкротстве, предусматривающий сокращение периода, в течение которого гражданин не может зарегистрировать себя в качестве ИП или занимать должность в органах управления организации.
Период запрета на регистрацию ИП после банкротства предлагается сократить

В настоящее время признание судом индивидуального предпринимателя банкротом влечет для него такие негативные последствия, как:

  • аннулирование выданных для осуществления определенных видов деятельности лицензий;
  • пятилетний запрет на повторную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • пятилетний запрет для замещения должностей в органах управления организации.

Авторы инициативы предлагают сократить данный срок до трех лет по аналогии с трехлетним сроком запрета на осуществление регистрационных действий для участников и руководителей юридических лиц, исключенных в административном порядке из ЕГРЮЛ и имевших на момент такого исключения задолженность перед бюджетом.

Кроме того, законопроект содержит возможность снижения вышеуказанного срока до двух лет в случае отсутствия задолженности перед бюджетом по уплате обязательных платежей на момент признания предпринимателя банкротом.

«На сегодняшний день законодательство в данной области имеет определенного рода перекос, выражающийся в том, что последствия для ИП, признанных в судебном порядке банкротами, гораздо жестче, чем в отношении участников и руководителей организаций, ставших банкротами. В отношении последних, каких-либо запретов на дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности законодательство не предусмотрено. В связи с этим индивидуальное предпринимательство утрачивает свою былую популярность. Предложенные поправки направлены на улучшение возможностей и условий для ведения бизнеса в РФ», - комментирует новость юрист GSL Law & Consulting Татьяна Бычкова.
Комментарии
По порядку