Власти Литвы приняли решение о создании Центра предупреждения отмывания денег

Соответствующий проект, подготовленный Минфином, одобрило правительство страны 28 октября.
Власти Литвы приняли решение о создании Центра предупреждения отмывания денег

Целью создания такого органа является обеспечение сотрудничества между государственным и частным секторами в координации реализации мер по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, а также управления рисками.

Среди учредителей центра - Минфин, Банк Литвы и коммерческие банки. Также в деятельности центра примет участие Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT). Деятельность центра будет финансироваться за счет ежегодных взносов Банка Литвы и представителей частного сектора. Государственный взнос составляет 30 000 евро из общих ассигнований государственного бюджета Литовской Республики, выделенных Министерству финансов.

Центр будет разрабатывать и управлять платформой для государственно-частного сотрудничества и обмена информацией в целях предотвращения отмывания; проводить исследования, оценки и анализ, подготавливать краткие обзоры передовой практики и вносить предложения по ее применению в организациях частного сектора при внутренней оценке рисков.

Кроме того центр займется предоставлением экспертных заключений по совершенствованию правового регулирования для институтов, формирующих государственную политику в области предотвращения отмывания.

По материалам  Правительства Литвы

Комментарии
По порядку

Тренды