В НК внесены изменения в отношении прослеживания товаров

В НК внесены изменения, касающиеся системы прослеживания товаров. Обязанность налогоплательщиков отчитаться по прослеживаемым товарам в ИФНС возникла с 1 июля 2020 года.
В НК внесены изменения в отношении прослеживания товаров
Согласно «Соглашению о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС», ратифицированному Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. N 386-ФЗ: прослеживаемые товары – это товары, ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, а также конфискованные, с обращением на них взысканий по решению суда, задержанные и невостребованные в установленные сроки, в отношении которых осуществляется учет, связанный с движением таких товаров; Национальная система прослеживаемости – это информационная система, хранящая информацию о таких товарах. С 1 июля 2020 года в НК внесена обязанность налогоплательщиков отчитаться перед налоговой инспекцией по прослеживаемым товарам. Кроме того, утвержден порядок получения и выставления счетов-фактур по прослеживаемым товарам. Расширены полномочия налоговых органов при проведении камеральных проверок деклараций по УСН для сельскохозяйственных производителей и единой (упрощенной) налоговой декларации при сравнении показателей с отчетом об операциях с прослеживаемыми товарами. Сам порядок представления в налоговую инспекцию отчета по прослеживаемым товарам, а также его сроки и ответственность за нарушение не утверждены, но исходя из первоначального законопроекта № 991147-7, сроки представления отчета могут составлять пять дней с даты отгрузки товара или принятия товара на учет. Ответственность может составлять одну тысячу рублей за отчет.
«Таким образом, введена еще одна очередная форма отчетности, которая ляжет тяжелой ношей на плачи бухгалтеров», - комментирует новость Олег Борисов, внутренний аудитор GSL Law & Consulting.
Комментарии
По порядку

Тренды