Обсуждение налога на богатство в Великобритании

9 декабря группа ученых и налоговых специалистов, известная как «Комиссия по налогу на богатство», опубликовала отчет о возможности введения такого налога в Великобритании.

Обсуждение налога на богатство в Великобритании
Обсуждение налога на богатство в Великобритании

Основная рекомендация – введение одноразового налога на богатство со сравнительно высокой ставкой, а не ежегодного со сравнительно низкой, так как это позволит сэкономить на административных расходах. Согласно оценкам авторов, налог в 5% с активов, стоимостью более 500 000 фунтов, позволит получить в бюджет не менее 260 млрд. фунтов стерлингов.

Для минимизации возможностей для ухода от налога рекомендуется введение налога без предупреждения или даже ретроспективно.

Предлагается плоская ставка налога в 5% или прогрессивная в 3 – 8%. Налоговая база должна включать все активы, как в Великобритании, так и за рубежом, включая личные вещи стоимостью свыше 3 000 фунтов стерлингов, если общая рыночная стоимость активов превышает 500 тыс. фунтов стерлингов. Это касается и активов, находящихся в трастах.

Налог должен применяться к резидентам с домицилем или без него, и даже к тем, кто перестал быть налоговым резидентом Великобритании, но был им в течение по крайней мере четырех из предшествующих семи лет. Налог должен применяться и к нерезидентам в отношении их недвижимости в Великобритании, в том числе при косвенном владении и трастах. Налог должен уплачиваться траншами в течение 5 лет с начислением процентов за отсрочку.

Однако, скорее всего, текущее правительство консерваторов не будет вводить налог на богатство. Такова, в частности, позиция министра финансов – Риши Сунака (Rishi Sunak).

В связи с пандемией и экономическим кризисом во многих странах рассматривается возможность повышения налогов в отношении наиболее богатых слоев населения.
Марина Харитиди Ведущий налоговый консультант
отвечает Марина Харитиди
Ведущий налоговый консультант

По материалам на lexology.com

Комментарии
По порядку