News

Почему сервис-провайдер может отказать Вам в обслуживании Вашей иностранной компании?Материал редакции

Обслуживание иностранных компаний зачастую сопряжено с использованием услуг местных регистрационных агентов и секретарских компаний. В зависимости от конкретной юрисдикции, объём услуг, оказываемых такими сервис-провайдерами может существенно отличаться.

Инфографика: сервис-провайдер
Инфографика: сервис-провайдер

Обслуживание иностранных компаний зачастую сопряжено с использованием услуг местных регистрационных агентов (например, в Гонконге, на БВО, Сейшелах, в Белизе) и секретарских компаний (например, на Кипре). В зависимости от конкретной юрисдикции и регулирования института регистрационных агентов или секретарских компаний, объём услуг, оказываемых такими сервис-провайдерами, равно как и объём их ответственности перед местным Регулятором, может существенно отличаться.

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Перевод компании к другому сервис-провайдеру

Когда юридический агент ведет себя неадекватно: Когда и почему следует поменять зарегистрированного агента. Анализ наработанной практики, разбор рабочих кейсов

Подробнее

В любом случае, работая с иностранным сервис-провайдером, необходимо держать в уме, что при наступлении определённых обстоятельств сервис-провайдер компании может прекратить оказание услуг (регистрационный агент может уйти в отставку, а секретарская компания может прекратить предоставление секретарских и иных сопутствующих услуг), равно как и при переводе компании к другому сервис-провайдеру можно столкнуться с отказом в принятии компании сервис-провайдером под своё администрирование. Ниже приведены общие для большинства юрисдикций основания, по которым действующий сервис-провайдер может отказаться от обслуживания Вашей компании или новый сервис-провайдер отказать в принятии компании к себе на обслуживание (перечень не является исчерпывающим).

В каких случаях действующий сервис-провайдер Вашей иностранной компании может уйти в отставку?

Уход в отставку сервис-провайдера
Уход в отставку сервис-провайдера

Задолженности по оплате услуг сервис-провайдера

Наиболее распространённым основанием для отказа в дальнейшем оказании услуг сервис-провайдером является наличие задолженностей по оплате инвойсов за услуги сервис-провайдера (в частности, за услуги по предоставлению регистрационного адреса компании) и/или не оплата государственных взносов за продление компании.

Отказ в предоставлении сервис-провайдеру документов и информации в рамках KYC / DD

Также сервис-провайдер, обслуживающий компанию, может подать в отставку с позиции регистрационного агента/секретарской компании и прекратить оказание сопутствующих услуг (например, услуг по предоставлению регистрационного адреса, почтового обслуживания и иных) в случае, если клиент не предоставляет документы и информацию, запрашиваемые сервис-провайдером в рамках процедур KYC (Know Your Client) и DD (Due Diligence).

Образец письма об отставке агента
Образец письма об отставке агента
Пример 1:
Являясь лицензируемым юридическим лицом, регистрационный агент обязан собирать информацию и документы по обслуживаемым клиентам в объёме и форме, которые определяются местным законодательством. Не получая, таким образом, запрошенные в рамках выполнения своих обязанностей перед Регулятором документы и информацию, регистрационный агент рискует нарушить предъявляемые к нему законодательством требования, поэтому отказывается от дальнейшего обслуживания не кооперирующего клиента.
Пример 2:
В рамках местного законодательства предусматривается подача в Регистрар компаний реестра директоров, содержащего определённый объём сведений о директорах компании, или подача реестра бенефициаров, содержащего определённый объём сведений о конечных собственниках компании. Не получив необходимой для заполнения реестров информации, сервис-провайдер не сможет удовлетворить требования местного законодательства, предъявляемые к подаче компанией реестров в государственные органы, и подать в Регистрар необходимые реестры. Сервис-провайдер вправе перестать обслуживать компанию с подобными нарушениями.

Несоблюдение компанией требований местного законодательства

Если местное законодательство страны регистрации компании предъявляет определённые требования к самой компании или её офицерам (директорам, акционерам, бенефициарным владельцам), сервис-провайдер вправе уйти в отставку при нарушении компанией и/или её офицерами данных требований законодательства.

Пример 1:
законодательство Белиза об экономическом присутствии предъявляет к компаниям, ведущим соответствующую деятельность и не имеющим налогового резидентства иной страны, требования по созданию экономического присутствия в Белизе, объём которого зависит от конкретного вида соответствующей деятельности и параметров клиента.
Пример 2:
при проведении KYC / DD процедур сервис-провайдер выясняет, что клиент ведёт лицензируемую деятельность в отсутствии лицензии. В частности, при проверке сайта компании в интернете может быть выявлена информация о том, что клиент ведёт деятельность, связанную с привлечением и использованием средств третьих лиц или осуществляет инвестиционный консалтинг, в то время как в большинстве юрисдикций данные виды деятельности подлежат лицензированию. Если компания осуществляет подобную деятельность в отсутствие специального разрешения, она нарушает требования местного законодательства, запрещающего ведение подлежащей лицензированию деятельности без получения соответствующей лицензии, и сервис-провайдер, обслуживающий такую компанию, может уйти в отставку.

В каких случаях сервис-провайдер может отказать в принятии Вашей иностранной компании к себе на обслуживание?

Отказ от обслуживания компании
Отказ от обслуживания компании

Основания для отказа сервис-провайдером в принятии компании к себе на обслуживание отчасти совпадают с основаниями для ухода в отставку действующего сервис-провайдера.

Так, не получив на этапе рассмотрения заявки на перевод компании под своё администрирование требуемые документы и информацию в рамках процедур KYC и DD, сервис-провайдер вправе отказать в принятии компании к себе на обслуживание до момента предоставления запрошенных документов и сведений в полном объёме.

Также сервис-провайдер может отказать в администрировании потенциального клиента в случае обнаружения нарушений местного законодательства на этапе проведения предварительной проверки компании и её офицеров комплаенсом.

Отдельного внимания заслуживает ряд случаев, которые также могут послужить причиной отказа в акцепте перевода компании к другому сервис-провайдеру – они рассмотрены ниже.

Санкционные списки

В случае, если компания или её офицеры находятся в тех или иных санкционных списках, в зависимости от конкретного списка (ЕС, США, региональные списки), характера санкций (блокирующие, секторальные) сервис-провайдер может либо признать компанию высокорисковой (high-risk) и ввести в её отношении повышенные требования при прохождении комплаенса (EDD – ‘Enhanced Due Diligence), либо отказать в принятии такой компании под своё администрирование.

Аналогичная ситуация может возникнуть в том случае, если компания ведёт деятельность в стране, находящейся в санкционном списке (например, в списке ООН), или работает с контрагентами, находящимися в санкционных списках.

PEP

Если в структуре компании присутствуют офицеры, являющиеся политически значимыми лицами (PEP - ‘Politically exposed person’), в зависимости от занимаемой (в настоящий момент или ранее) должности и иных факторов, сервис-провайдер может отнести компанию к категории high-risk или отказаться от перспективы обслуживать такую компанию.

Конкретные критерии определения PEP варьируются в зависимости от страны регистрации компании.

Деятельность компании содержит признаки регулируемой деятельности

Чаще всего вопрос о наличии признаков лицензируемой деятельности возникает в привязке к инвестиционной деятельности, деятельности, связанной с криптовалютой, и азартным играм (gambling).

Пример 1:
Компания принимает средства третьих лиц и инвестирует полученные средства в приобретение ценных бумаг. С наибольшей вероятностью такая деятельность будет подлежать лицензированию и, ведя деятельность в отсутствии лицензии, компания будет нарушать положения местного законодательства, что послужит основанием для отказа сервис-провайдера в принятии компании к себе на обслуживание.
Пример 2:
Компания рекламирует на своём сайте консультационные услуги (предлагает помощь в определении того, с какими биржами и брокерами работать, какие ценные бумаги приобретать, в какие финансовые инструменты инвестировать). Сервис-провайдер, обнаружив данную информацию на сайте при проведении комплаенс-проверки и получив подтверждение от компании, что такие услуги оказываются при отсутствии специального разрешения, может не принять компанию под своё администрирование, поскольку описанные услуги подпадают под понятие инвестиционного консалтинга, для осуществления которого требуется получение финансовой лицензии класса, соответствующего конкретной области консультирования.
Пример 3:
Компания приобретает криптовалюту за счёт собственных средств и хранит их на своём кошельке. В большинстве случаев деятельность с криптовалютой, осуществляемая исключительно из собственных средств, не будет подлежать специальному регулированию. Тем не менее, для решения вопроса о возможности обслуживания клиента, сервис-провайдер может запросить предоставление юридического заключения, подготовленного местными юристами, в котором будет подтверждаться, что осуществляемая компанией деятельность лицензированию не подлежит.
Пример 4:
Компания оказывает услуги по обмену криптовалют, организации такого обмена. В случае, если Регулятор в стране регистрации компании в силу неопределённости статуса криптовалюты в местном законодательстве не считает, что подобная деятельность подлежит лицензированию, и позиция местного Регулятора получила официальную огласку, отсутствие лицензии не сможет послужить основанием для отказа сервис-провайдера в принятии компании к себе на обслуживание. Если же в стране регистрации компании предусмотрено регулирование статуса криптовалют (например, криптовалюта приравнивается к другим привычным средствам платежа, таким как фиатные деньги), может возникнуть необходимость в получении лицензии, а в отсутствии таковой сервис-провайдер не сможет принять компанию.
Пример 5:
Компания управляет платформой, на которой третьи лица могут делать денежные ставки на результаты различных спортивных событий. В большинстве случаев такая деятельность подлежит специальному регулированию и требует получения игровой лицензии категории, соответствующей конкретным видам игр. В отсутствии лицензии сервис-провайдер не возьмётся за администрирование компании, ведущей такую деятельность.
Пример 6:
Компания разрабатывает программное обеспечение, сайт или иную платформу, которая может быть использована для размещения ставок. В зависимости от функционала, который предоставляет ПО, возможностей, которые даёт сайт или иная платформа, для ведения такой деятельности может потребоваться лицензия. В отсутствии юридического заключения от местных юристов, в котором бы подтверждалось, что данная деятельность может вестись без лицензии, сервис-провайдер может отказать в принятии компании под своё администрирование.
Таким образом, при работе с иностранными компаниями необходимо внимательно относиться к запросам сервис-провайдера и своевременно производить оплату его услуг, поскольку за сервис-провайдером остаётся право отказаться от обслуживания компании. При отсутствии сервис-провайдера (регистрационного агента или секретарской компании) во многих юрисдикциях, дальнейшее существование компании не представляется возможным.

Действующие регистрационные агенты

Список действующих регистрационных агентов, как правило, можно посмотреть на официальном сайте местного Регулятора:

  1. БВО – на сайте Финансовой комиссии (British Virgin Islands Financial Services Commission);
  2. Белиз – на сайте Регистрара компаний (Belize International Corporate Affairs Registry);
  3. Сейшелы – на сайте Ассоциации финансовых услуг (Seychelles International Financial Services Association);
  4. Рас-эль-Хайма, ОАЭ – на сайте Регистрара компаний (RAK International Corporate Centre);
  5. Невис – на сайте Финансовой комиссии (Financial Services Regulatory Commission, Nevis branch);
  6. Гернси – на сайте Регистрара (Guernsey Registry);
  7. Гибралтар – на сайте Финансовой комиссии (Gibraltar Financial Services Commission);
  8. Делавэр, США – на сайте Делавэрского отдела корпораций (Delaware Division of Corporations);
  9. Также список действующих корпоративных сервис-провайдеров может быть доступен на информационных порталах государственного сектора, как, например, в Гонконге.

Автор статьи:

Татьяна Краснова
Юрист GSL Law and Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить