News

НПО хотят включить реестры бенефициаров в Директиву об открытых данных

Неправительственные организации (НПО) настаивают на включении реестров бенефициаров (UBO) в Директиву ЕС по открытым данным (EU Open Data Directive).

Европейский Парламент
Европейский Парламент

При нынешнем положении дел есть несколько несоответствий в прозрачности реестров бенефициаров, созданных в соответствии с Пятой директивой.

Все услуги по этой теме:

Например, реестр Люксембурга позволяет проводить поиск только по отдельным компаниям, в Бельгии граждане, желающие получить доступ к реестру, должны заплатить сбор и войти в систему электронной идентификации, а в Греции бенефициарные владельцы компаний будут проинформированы, если кто-то искал их, за исключением случаев, когда запрос делается государственными органами.

С другой сторон, Польша и Португалия требуют, чтобы пользователи знали налоговый идентификационный номер компании для поиска ее бенефициаров. А на Кипре, поскольку реестр создан в соответствии с Четвертой директивой о борьбе с отмыванием денег, только лица, демонстрирующие законный интерес, могут получить доступ к реестру.

За исключением Кипра, эти ограничения публичного доступа к реестрам (сборы, регистрационные требования к регистрации и т.д.) соответствуют Пятой директиве, поэтому коалиция НПО просит Европейскую комиссию включить реестры бенефициаров в сферу действия Директивы по открытым данным.

Эта Директива была принята в июне 2019 года после того, как Евросоюз решил, что некоторые публичные данные имеют такую ​​высокую ценность для общества и экономики, что их следует сделать доступными для повторного использования без каких-либо ограничений. Еврокомиссии было поручено составить список таких данных. Государства-члены ЕС должны будут обеспечить их «доступность бесплатно и, где это уместно, в виде массовой загрузки», - заявила Комиссия. НПО утверждают, что массовый доступ к информации позволит исследователям не тратить годы на попытки получить полную картину.

Директива по открытым данным устанавливает категории только для наиболее ценных данных: геопространственных, экологических, метеорологических, статистических и данных по компаниям (владение компаниями, их имущество). Окончательный список находится в стадии подготовки. В ближайшее время комиссия откроет общественные консультации по проекту списка, затем пройдет обсуждение и голосование государствами-членами ЕС. Сами списки данных могут быть приняты во второй половине 2021 года.

По материалам Orbitax

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить