News
Введите фразу для поиска...

Предложены важные изменения к процессуальным кодексам

6 апреля в Госдуму внесен проект поправок, позволяющих участвовать в судебных заседаниях удаленно.

Авторы законопроекта предлагают изменить АПК, ГПК, КАС, а также некоторые федеральные законы. Изменения связаны с подготовкой внедрения сервиса «Правосудие онлайн».

Поправки предполагают возможность подачи процессуальных документов через портал государственных услуг с заверением их простой электронной подписью. Квалифицированная подпись будет обязательна только при подаче отдельных документов (например, на заявлении об обеспечительных мерах).

В заседаниях суда после принятия поправок можно участвовать посредством интернет-конференции, причем проведение заседания в онлайн-режиме возможно будет как по электронному ходатайству участников, так и по решению самого суда.

Личность участвующих лиц будут проверять через единую биометрическую систему или единую систему идентификации и аутентификации.

Законопроект также дополняет список обязательных идентификаторов участников разбирательства, которые необходимо указывать в процессуальных документах.

В настоящее время законом уже предусмотрена возможность проведения судебных заседаний по видеоконференц-связи, которая останется в процессуальных правилах наряду с предлагаемыми веб-конференциями. В последний год некоторые суды уже на практике опробовали проведение заседаний через интернет, теперь данная практика будет закреплена в федеральном законодательстве. Если проект пройдет все чтения, то поправки могут начать действовать уже с 1 января следующего год
Ирина Великанова Юрист GSL Law & Consulting
отвечает Ирина Великанова
Юрист GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить