News

Вышло разъяснение налоговой по учету транспортных расходов

Расходы на перевозку для целей налога на прибыль можно подтвердить не только транспортной накладной.

ФНС рассмотрела частный запрос о том, какими документами подтверждаются расходы на перевозку грузов при расчете налога на прибыль (Письмо ФНС РФ от 19.04.2021г. № СД-4-2/5238@). Налоговая служба отметила, что расходы для целей расчета налога на прибыль должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода (ст. 252 Налогового кодекса РФ). Согласно ст. 785 Гражданского кодекса РФ, транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки. Форма такой накладной утверждена в Приложении к Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020г. № 2200, то есть она оформляется в соответствии с законодательством РФ, что не противоречит требованиям ст. 252 НК РФ.

Кроме того, ст. 313 НК РФ, предусматривает, что расходы принимаются к налоговому учету на основании первичных документов. Для того, чтобы транспортная накладная признавалась таковым, она должна содержать реквизиты, приведенные в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011г. № 402-ФЗ, следовательно, важно, чтобы в транспортной накладной верно был заполнен раздел 16. Если же раздел 16 не заполнен, то на такую перевозку должен быть оформлен первичный учетный документ.

Постановлением Пленума Верховного суда от 26.06.2018 № 26 установлено также, что отсутствие, неверное заполнение или утрата транспортной накладной не является основанием для признания договора перевозки недействительным. Наличие договоренностей между сторонами в таких случаях могут подтверждаться иными доказательствами.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить