News

Предложено временно расширить категорию соцпредпринимательства

Госдума приняла в первом чтении Законопроект об отнесении к социальному предпринимательству деятельности малого и среднего бизнеса по продаже книжной продукции.

Вчера Госдума единогласно приняла в первом чтении Законопроект № 1097411-7, который подготовлен во исполнение указаний Президента и направлен на господдержку организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры. Изменения коснулись малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют продажу, в частности, детской и юношеской литературы.

Все услуги по этой теме:

Таких продавцов предложили отнести к субъектам социального предпринимательства на период 2021 – 2022 гг. Данное предложение было приведено еще в 2017 году в Распоряжении Правительства № 719-р, но так и не было реализовано.

Само понятие «соцпредпринимательство» было введено в середине 2019 года Федеральным законом от 26.07.2019г. № 245-ФЗ, в нем же предоставлено право госвласти и органам местного самоуправления оказывать поддержку таким предпринимателям. Однако деятельность по розничной продаже книг тогда не вошла в утвержденный перечень соцпредпринимательства.

Планируется, что данная мера позволит поддержать развитие книжной отрасли, особенно в тех субъектах страны, в которых сейчас сложилась неблагоприятная ситуация по реализации книг через небольшие магазины.

Как отметила Председатель Комитета по культуре Е. Ямпольская, льготы не будут доступны крупным сетевым продавцам, а значит, примерно 80% книжных магазинов смогут получить ту или иную поддержку от госорганов.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить