News
Введите фразу для поиска...

Ирландия против введения глобального минимального налога

Предложение президента США Джо Байдена о введении глобального минимального налога в размере 15% встретило сопротивление Ирландии.

На предложение президента США Джо Байдена добиться согласия крупных экономик о 15%-й минимальной налоговой ставке для транснациональных корпораций министр финансов Ирландии высказал «существенные сомнения».

Все услуги по этой теме:

Возражение министра финансов Дублина Пашала Донохо имеет вес, потому что в Ирландии находится огромное количество технологических и фармацевтических компаний, которые были привлечены в страну своей низкой налоговой ставкой.

«У нас действительно есть серьезные оговорки в отношении глобального минимального эффективного налога по такой ставке, и это означает, что только определенные страны и экономики определенного размера могут извлечь выгоду из такой базы - мы действительно серьезно обеспокоены этим», - сказал Донохо Пашала.

Его возражения исходят из того, что министры финансов стран Большой семерки собираются встретиться на следующей неделе в Лондоне, где они могут поддержать предложение США.

На прошлой неделе администрация Байдена призвала к соглашению о единой налоговой ставке в размере минимум 15% в ходе переговоров с ОЭСР и G20.

Ведущие страны Европейского Союза - Франция и Германия - заявили, что поддержат налог на таком уровне, лидер МВФ во вторник также выразил свое одобрение.

Финансовые руководители охарактеризовали минимальный налог как необходимый для сдерживания конкуренции между странами за то, кто может предложить транснациональным корпорациям самую низкую ставку.

По мнению Байдена, глобальное налоговое соглашение также поможет сохранить конкурентоспособность США, поскольку он предложил повысить внутренние корпоративные налоги для оплаты инфраструктуры и программы занятости ценой около 2 трлн долларов.

Пашал Донохо также заявил, что намерен удерживать ставку корпоративного налога на уровне 12,5% еще на несколько лет.

В прошлом месяце министерство финансов Дублина опубликовало прогноз, согласно которому оно может терять два млрд евро ежегодно, начиная с 2025 года, если будет установлена ​​минимальная ставка налога в мире.

По материалам France24

Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос