News
Введите фразу для поиска...

Налоговики ответили на типовые вопросы по ПСН.

ФНС разъяснила некоторые вопросы уменьшения стоимости патента на страхвзносы.

Налоговая служба ответила на типовые вопросы по порядку уменьшения стоимости патента на уплаченные страховые взносы (Письмо ФНС РФ от 02.06.2021г. № СД-4-3/7704@). Первое, на что обратило внимание Ведомство, - это то, что такое уведомление направляется в ту налоговую, которая выдала патент. Даже если ИП уже снят с учета в такой налоговой, то он все равно может направить документы в ее адрес. Если же у ИП несколько патентов, и выданы они в разных налоговых, то он может обратиться в любую из них.

Если у ИП есть работники, то стоимость патента можно уменьшить максимум вдвое. Это правило действует даже в том случае, если плательщик применяет несколько патентов, а работники есть только по одному из них. Т.е. ограничение будет применяться ко всем имеющимся патентам.

Следующий момент, который отметила ФНС РФ, касается возможности уменьшения патента на сумму уплаченной задолженности по страхвзносам за прошлый год и взносам в ПФР в размере 1%. Ведомство считает, что ИП имеет право учесть такие платежи, снизив платеж по патенту, с учетом уже указанных ограничений.

При получении уведомления, налоговая может отказать в случае неоплаты страхвзносов, на которые производится уменьшение патента. Тогда ИП перечисляет полную стоимость патента, но он имеет право использовать эти взносы позднее, после их фактической уплаты. Если же взносы уплачены в меньшем размере, чем заявлено в уведомление, то налоговая отказывает в уменьшении патента именно в части недоплаты.

И последним пунктом рассмотрен вопрос о переносе уплаченных страхвзносах с одного патента на другой. При использовании ИП нескольких патентов, в ситуации, когда по одному из них взносов уплачено больше, чем стоимость самого патента, то сумму превышения можно перенести на другой патент.

По вопросу переноса страхвзносов с одного патента на другой, следует обратить внимание, что НК РФ не содержит ограничения в части такого переноса между патентами, выданными на разные виды деятельности. Однако в рассматриваемом Письме ФНС РФ приводит пример с последовательно выданными патентами, видимо на один и тот же вид деятельности. Можно ли переносить взносы между одновременно действующими патентами, Ведомство не указывает.
Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос