News
Введите фразу для поиска...

Предлагается расширить перечень выплат, которые не облагаются страхвзносами

Депутаты от партии «Единая Россия» предлагают освободить от страховых взносов стоимость путевок, которые работодатели приобретают за счет ФСС.

В первый день лета в Госдуму внесен Законопроект № 1183910-7 (далее – Законопроект), расширяющий перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами (ст. 422 НК РФ). Предлагается освободить от налогообложения стоимость санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных и/или опасных производствах, а также работников пенсионного и предпенсионного возраста, при финансировании таких путевок из бюджета ФСС (далее – Фонд).

В Пояснениях к Законопроекту отмечено, что экономическая заинтересованность организаций в улучшении условий труда – это основной принцип обязательного соцстрахования, который реализуется, в частности, через профилактику травматизма на производстве и профзаболеваний за счет средств Фонда. Однако компании неохотно пользуются этой возможностью. И связано это с тем, что, получая путевки для своих работников от Фонда, возникает необходимость начисления страховых взносов в полном объеме на их стоимость, и это позиция Минфина и ФНС. Однако судебная практика поддерживает противоположную точку зрения и исходит из позиции Президиума ВАС РФ, сформулированной в Постановлении от 14.05.2013г. № 17744/12.

Кроме того, учитывая, что финансовое обеспечение путевок формируется за счет взносов страхователей, то возникает двойное «взносообложение», что противоречит пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Елена Курбатова
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Елена Курбатова
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Еще по теме