News

Предлагается расширить перечень выплат, которые не облагаются страхвзносами

Депутаты от партии «Единая Россия» предлагают освободить от страховых взносов стоимость путевок, которые работодатели приобретают за счет ФСС.

В первый день лета в Госдуму внесен Законопроект № 1183910-7 (далее – Законопроект), расширяющий перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами (ст. 422 НК РФ). Предлагается освободить от налогообложения стоимость санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных и/или опасных производствах, а также работников пенсионного и предпенсионного возраста, при финансировании таких путевок из бюджета ФСС (далее – Фонд).

В Пояснениях к Законопроекту отмечено, что экономическая заинтересованность организаций в улучшении условий труда – это основной принцип обязательного соцстрахования, который реализуется, в частности, через профилактику травматизма на производстве и профзаболеваний за счет средств Фонда. Однако компании неохотно пользуются этой возможностью. И связано это с тем, что, получая путевки для своих работников от Фонда, возникает необходимость начисления страховых взносов в полном объеме на их стоимость, и это позиция Минфина и ФНС. Однако судебная практика поддерживает противоположную точку зрения и исходит из позиции Президиума ВАС РФ, сформулированной в Постановлении от 14.05.2013г. № 17744/12.

Кроме того, учитывая, что финансовое обеспечение путевок формируется за счет взносов страхователей, то возникает двойное «взносообложение», что противоречит пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме