News

Полномочия судов апелляционной инстанции предлагают расширить в законодательном порядке

Соответстветствующие поправки в ГПК РФ внесены законодательным собранием Ленинградской области на рассмотрение нижней палаты парламента.

На настоящий момент статья 328 ГПК РФ, перечисляющая полномочия судов апелляционной инстанции, не предусматривает возможности при отмене решения суда первой инстанции направить дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд, решение которого было отменено. Однако необходимость внесения соответствующей возможности в ГПК РФ для судов, рассматривающих дела в порядке апелляционного производства, подтверждается имеющейся судебной практикой. На данный момент при возврате дела на новое рассмотрение суды вынуждены руководствоваться разъяснениями, содержащимися в постановлениях Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ, аналогией права, прибегать к использованию различных способов толкования норм ГПК РФ.

Законодательное закрепление вышеуказанной возможности позволит судам апелляционной инстанции отправлять дела на новое рассмотрение в суды первой инстанции в случаях, когда в рамках апелляционного производства было обнаружено неполное рассмотрение дела и (или) несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела или приобщенным к делу доказательствам, и в обоснование своего решения ссылаться на конкретную норму права, что в конечном счете облегчит отправление судебного правосудия.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить