News
Введите фразу для поиска...

Страны ЕС отказываются раскрывать подробности применения DAC

Почти все государства-члены ЕС отказались проинформировать Европейский парламент о применении и реализации Директивы об административном сотрудничестве в области налогообложения (Directive on Administrative Cooperation, DAC) и различных поправок к ней.

Первая версия DAC была принята в 2011 году (Council Directive 2011/16/EU), чтобы установить правила и процедуры для сотрудничества между государствами-членами по автоматическому обмену информацией (AEOI). Она вступила в силу в 2013 году и с тех пор пересматривалась пять раз. Последняя версия - Council Directive (EU) 2018/822 (DAC6) - вступила в силу в июле 2020 года. Она требует, чтобы государства-члены взяли на себя обязательства AEOI по вопросам трансграничного налогового планирования и ввели правила раскрытия информации для действующих посредников в своей юрисдикции. Еврокомиссия уже разработала проекты DAC7 и DAC8, но они пока не приняты.

Все услуги по этой теме:

Во время пересмотра DAC проводился небольшой независимый анализ эффективности более ранних версий, и ни один из них не охватывал период с 2017 года. Поэтому Комитет Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам создал группу для оценки соблюдения и внедрения версий DAC с первой по четвертую. Поправки к DAC расширили сферу действия AEOI для охвата дивидендов и процентных платежей, других финансовых доходов, прироста капитала, предварительных налоговых решений и соглашений о предварительных ценах, а также страновых отчетов (CbC), поданных транснациональными корпорациями, общая консолидированная выручка которых превышает 750 млн евро.

Комитет отмечает, что общедоступные данные об объемах автоматически или иным образом обмениваемой информации, а также о ценности такого обмена очень ограничены, особенно в отношении двусторонних потоков информации между государствами-участниками. Более того, нет статистической информации об обмене информацией об отчетах CbC в рамках DAC4.

Оценка Еврокомиссии в 2019 году показала, что государства-члены часто не выходят за рамки минимальных требований DAC при обмене информацией. Комитет заявляет, что существует риск того, что представленные данные будут неполными или неточными, особенно потому, что только несколько государств-участников имеют и применяют процедуры к аудиторской информации, представленной финансовыми учреждениями. Предлагается чтобы положения DAC были расширены для покрытия прироста капитала, связанного как с недвижимым имуществом, так и с финансовыми активами, доходом от дивидендов, не связанных с хранением, нефинансовыми активами, таких как наличные деньги, предметы искусства, золото или другие ценности, хранящиеся на таможенных складах или банковских сейфах, а также с владением яхт и частных самолетов. Государства-члены должны обмениваться информацией о всех категориях доходов в рамках DAC1, а положения DAC2 в отношении отчетности о финансовых учреждениях и типах счетов должны быть пересмотрены и, при необходимости, расширены, чтобы закрыть лазейки.

В 2020 году Комитет попросил Еврокомиссию предоставить ему доступ к документам о реализации DAC в каждом государстве-члене. Однако этот запрос был отклонен после того, как все государства-члены, за исключением Финляндии и Швеции, возразили на том основании, что запрос ненадлежащим образом посягал на сферу компетенции ЕС.

В свою очередь Комитет утверждает, что Европейский парламент просто выполняет свою функцию политического контроля над ЕС, в данном случае требуя от него изучения документов государств-участников. «Качество законодательства ЕС страдает, если невозможно провести значимый аудит его затрат и добавленной стоимости, а также его согласованности с другими правилами и положениями», - говорится в сообщении. Теперь Комитет хочет, чтобы Европейский парламент и ЕС «использовали все законные средства», чтобы заставить заинтересованные государства-члены обнародовать информацию.

По материалам STEP

Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос