News
Введите фразу для поиска...

Предмет агентского договора может включать в себя как конкретные действия, так и общие полномочия на совершение юридических и фактических действий агентом

Принципал обратился в суд с требованием признать агентские договоры незаключенными. По мнению Принципала стороны не пришли к соглашению по существенным условиям. К таким существенным условиям истец отнес то, что не указаны конкретные действия, которые должен был выполнить ответчик.

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Согласно агентскому договору, ответчик принял на себя обязательство совершить от имени и за счет истца действия, способствующие продаже движимого и недвижимого имущества и земельного участка Принципала.

Доводы Принципала, согласно которым, в договоре, содержащим перечень имущества, дополнительно должны были быть расписаны более подробные идентифицирующие признаки имущества, были поддержаны судами первой и апелляционной, кассационной инстанции.

Суды указали на отсутствие определённого предмета агентского договора, то есть, не указаны какие конкретные фактические действия должен совершить агент в рамках исполнения своих обязанностей по договорам, а также какие полученные от принципала документы должен возвратить.

ВС РФ указал следующее:

Анализируя ГК РФ, ВС РФ пришел к выводу, что принципал вправе поручить агенту осуществлять любые действия, которые могут быть определены договором. При этом действия могут быть конкретно перечислены либо, учитывая, что не всегда на момент заключения договора, возможно определить точные действия, договор может содержать общие полномочия, передаваемые принципалом агенту.

Исходя из анализа предмета договора, который содержит перечень движимого и недвижимого имущества, выводы истца и суда об отсутствии предмета договора является ошибочными.

Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить