News

Борьба с офшорами может задушить возврат денег в Россию

Такие данные привел на заседании рабочей группы по управлению налоговыми рисками экспертного налогового совета Торгово-промышленной палаты России, председатель совета директоров компании «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин.

Борьба с офшорами может задушить возврат денег в Россию
Борьба с офшорами может задушить возврат денег в Россию

Среди стран-лидеров по выводу средств в специальные экономические зоны компания Tax Justice Network отмечает Китай, Южную Корею, Бразилию, Кувейт, Мексику, Венесуэлу, Аргентину, Индонезию и Саудовскую Аравию. Россия же в этом списке занимает второе место после Китая. Из КНР сначала 90-х годов прошлого века выведено в офшоры $1,189 трлн., из Южной Кореи, третьей страны в этом списке – $779 млрд.

Все услуги по этой теме:
Хотите посетить семинар об офшорах?
Интересуетесь датой ближайшего семинара или желаете приобрести материалы по теме?

Бороться с офшорами нужно, ослабляя налоговое и административное давление на бизнес, а также путем создания в России института траста. Российские компании пользуются услугами офшоров не для сокрытия налоговых преступлений, а с целью защиты своей собственности и спасения от недружественных слияний и поглощений. Последствия «закручивания гаек» в борьбе с офшорами приведут к росту цен даже на продукты питания российского производства. Например, пакет молока подорожает примерно в 3,5 раза за счет того, что в производстве этого продукта и пакета для его хранения используются импортные технологии. «До сих пор 50% иностранных товаров в Россию ввезено с использованием схем «серого импорта», благодаря этому в России хоть что-то можно купить, а иначе цена стала бы заоблачной», – отметил Гагарин.

Павел Гагарин привел данные Росстата, согласно которым, например, за январь-сентябрь 2012 года в России инвестировано с такой страны как Кипр $78,6 млрд., а вывезено на Кипр – $25,7. «Российские инвестиции на Кипре или Виргинских островах, по сути, являют собой «просто передачу средств на временное хранение», – добавил эксперт.

Но в то же время борьба офшорами не прекращается, а вот некоторые из предлагаемых изменений в законодательстве в этой области вызывают недоумение. Предприниматели и юристы критикуют некоторые меры, которые намерено предпринять правительство и Госдума. Так, рабочая группа разработала возражения к проекту федерального закона № 196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Много споров вызывает положение законопроекта, согласно которому налоговые органы получат право блокировать счета предприятий, если письмо, посланное налоговым органом, было возвращено почтовой организацией, добавил Павел Гагарин. То есть если Почта России по каким-то причинам не сможет доставить письмо предприятию, то налогоплательщик несет за это ответственность. В ходе круглого стола от ряда экспертов прозвучало предложение обязать банки, обслуживающие счета предприятий, доставлять своим клиентам письма налоговой службы, так как банки все равно являются налоговыми агентами предприятий и видят общение своего клиента – юридического лица с налоговым органом.

Павел Гагарин также считает, что, убивая офшоры, государство сжигает мосты по возращению в Россию денег. Да, в какой-то мере налоговики, победив очередную схему вывода денег за рубеж, приносят прибыль бюджету. Но этот краткосрочный плюс грозит обернуться для страны долгосрочной бедой.

По материалам Bankir.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить