News

В США хотят отменить банковскую тайну ради национальной безопасности

Согласно планам Белого дома, которые стали известны журналистам, все без исключения американские спецслужбы могут получить доступ к финансовым данным клиентов банков на территории Америки.

Необходимость дальнейшего наступления на приватность личной и финансовой информации сотен миллионов американских вкладчиков и иностранцев, имеющих счета в кредитных учреждениях США, по традиции объясняется стремлением «обеспечить национальную безопасность» и сорвать планы террористических и криминальных сетей «по организации атак» и «отмыванию денег».

Впрочем, зачем разведсообществу и правоохранительным органам США создавать новую объединенную базу банковских данных, экспертам до конца не понятно. Ведь введенные после терактов 11 сентября 2001 года правила, в частности небезызвестный «Патриотический акт» (существенно расширил полномочия спецслужб и избавил их от необходимости получать судебные постановления для организации прослушки или слежки за подозреваемыми в терроризме), и так позволяют американским сексотам получать информацию как из министерства финансов США, так и из частных финансовых институтов.

В настоящее время не только все банки, но даже казино на территории Америки обязаны отчитываться о «подозрительной активности клиентов» перед специализированным подразделением Минфина - Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями. На практике это означает, что все транзакции, превышающие 10 тысяч долларов, автоматически попадают в разряд подозрительных. А при попытке снять со счета такую сумму наличными банковские сотрудники не только спросят цель получения денег и род занятий клиента, но и немедленно доложат об этой операции «куда следует».

Ежегодно порядка 25 тысяч американских финансовых учреждений отправляют больше 15 миллионов таких докладов в Минфин. Согласно планам Белого дома, которые по данным информагентства «Рейтер» еще находятся в проработке, электронную базу казначейства США предполагается открыть не только для ФБР, но и для ЦРУ, АНБ, министерства внутренней безопасности и других силовых структур, что позволит усилить их «аналитические возможности в области финансовой информации».

Американские правозащитники уже бьют тревогу, опасаясь раскрытия личной информации миллионов законопослушных американских граждан, которые могут оказаться «под колпаком» у шпионских ведомств США, например, в роли потенциальных подозреваемых в терроризме. Беспрецедентный шаг, в соответствии с которым спецслужбы смогут получить доступ к массиву приватной банковской информации, станет «черной дырой», считает старший советник по вопросам политики Американского союза гражданских свобод Майкл Герман. «Каждый раз у нас появляются доказательства, что уже после того как чьи-то гражданские права были нарушены, разведсообщество просто игнорирует существующие правила», - пояснил эксперт.

По материалам Российская газета

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить