News
Введите фразу для поиска...

В «Единой России» готовят амнистию для юридических лиц

Борис Титов пояснил, что готовой концепции амнистии пока не существует: «Конкретику мы планируем подготовить к четвертому конгрессу национального бизнеса, запланированному на июль этого года». По его словам, предприниматели рассматривают новацию как продолжение налоговой амнистии для граждан, прошедшей в 2007 году. «Та кампания никак не затронула юридические лица. Это несправедливо, ведь в 90-е годы предприниматели не могли работать на сто процентов честно и не разоряться. Сейчас же другая экономика, другие налоги и многие хотят перейти к прозрачным схемам», - отметил Борис Титов. По его словам, как и в случае с «физиками», амнистия для юрлиц должна быть объявлена законом. «Это должно быть полное освобождение, как от административной, так и от уголовной ответственности», - сказал глава делороссов.

Сейчас ст. 113 Налогового кодекса устанавливает трехлетний срок давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения (кроме экзотических случаев «активного противодействия проведению выездной налоговой проверки», когда течение срока давности приостанавливается). Однако предприниматели опасаются не столько Налогового, сколько Уголовного кодекса. Ст. 199 УК («Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации») предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы. Это относит уклонение к категории тяжких преступлений, срок давности по которым составляет десять лет. Это означает, что амнистия, если она будет объявлена, в любом случае охватит лишь конец 90-х годов, период до 1998 года лежит за пределами досягаемости правоохранителей.

Инициаторы амнистии говорят, что пока не согласовывали свой замысел с Правительством и Администрацией Президента. Источник в Правительстве подтвердил, что у исполнительной власти пока нет позиции по возможному механизму «прощения»: «Вопрос о «подведении черты» время от времени поднимается, но пока непонятно, как его можно решить». По его мнению, форма амнистии не самая удачная.

По мнению эксперта по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадима Зарипова, главная проблема задуманной амнистии - как сделать «раскаяние» безопасным. «Если ответ на это будет найден, акция может стать успешной. Многим предпринимателям действительно хочется избавиться от груза прошлого. В том числе и тем, кто уже отошел от дел», - отметил юрист. По его мнению, защита от преследования должна быть обеспечена законом - никаким заверениям ФНС или правоохранительных органов бизнес не поверит. Вадим Зарипов считает, что сокращать сроки давности по ст. 199 УК власти вряд ли решатся, вероятнее установление особенностей ее применения в целях амнистии.

Отметим, что амнистию для физических лиц 2007 года, которую хочет развивать «Единая Россия», вряд ли можно назвать удачной. В целом граждане не поверили государству. Они отдали государству 3,6 млрд. руб. ($150 млн.), легализовав таким образом 28,2 млрд. руб. ($1,1 млрд.). Сумма, собранная в ходе амнистии (о проведении которой, согласно соцопросам, не знало 58% граждан), не превысила размера однодневного сбора подоходного налога в 2007 году. Впрочем, успешными амнистии все же бывают. К примеру, в Казахстане в ходе налогово-имущественной амнистии-2007, в которой участвовали как физические, так и юридические лица, была легализована значительно большая сумма - $6,7 млрд.

По материалам «Коммерсантъ»

Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить