News

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект о страховых взносах

В случае принятия ряда норм положение налогоплательщиков может ухудшиться. Однако есть и позитивные моменты. Так, в законе детально прописаны условия для предоставления отсрочки по страховым платежам. Документ представлен для общественного обсуждения на сайте ведомства. В случае его принятия изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

По мнению экспертов, с принятием поправок Минтруда ухудшится положение налогоплательщиков сразу по нескольким позициям. Во-первых, компенсации за отпуск, выходные пособия и компенсации руководителям и главным бухгалтерам будут облагаться страховыми взносами. Во-вторых, установлен срок, в течение которого необходимо произвести страховые выплаты физическим лицам, прекратившим деятельность в качестве главы крестьянского хозяйства.

Теперь до конца расчетного периода необходимо не просто предоставить расчеты в 12-дневный срок, а уплатить страховые взносы в течение пятнадцати дней. В-третьих, вводится новая статья об обеспечении уплаты страховых взносов. У контролирующих органов появится возможность запрашивать информацию о наличии счетов в банках и об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах у банков в качестве обеспечения страховых выплат. Такие запросы орган контроля за уплатой страховых взносов может направлять в двух случаях: при проведении выездных или камеральных проверок плательщиков страховых взносов и при вынесении решения о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах организаций, индивидуальных предпринимателей в банках. 

Вместе с тем поправки содержат и целый ряд положительных для налогоплательщиков новаций, связанных с проверками и вопросами уплаты взносов. Детально прописана возможность предоставления отсрочки страховых выплат. Отсрочка может быть предоставлена плательщику страховых взносов, финансовое положение которого не позволяет уплатить эти страховые взносы в установленный срок. Закон предусматривает основания, по которым отсрочка может быть предоставлена. Основания связаны с внешними факторами, влияющими на положение дел в бизнесе плательщика страховых взносов, но от него впрямую не зависящие.

Например, сезонный характер его бизнеса, причинение ему ущерба в результате стихийного бедствия или других обстоятельств непреодолимой силы, а также если страхователь является получателем бюджетных средств, которые не были вовремя перечислены государством на счета предприятия, и это затрудняет своевременную уплату взносов. 

Существенно дополнены положения о выездных проверках в отношении плательщиков страховых взносов. 

По материалам Российская газета

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить