News

ВАС разрешил не облагать взносами социальные выплаты работникам

Суд рассмотрел жалобу ООО “Газпром трансгаз Санкт-Петербург”, которому проверяющие из ПФР доначислили на выездной проверке более 400 тыс. рублей взносов.

ВАС разрешил не облагать взносами социальные выплаты работникам
ВАС разрешил не облагать взносами социальные выплаты работникам

Основанием стало то, что компания не включила в базу по взносам следующие виды выплат: единовременное пособие в связи с выходом на пенсию, дополнительную материальную помощь одиноким матерям, вдовам, многодетным родителям или воспитывающим ребенка-инвалида, помощь работникам в связи со смертью членов семьи, частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг, санаторно-курортных и туристических путевок. Компания не согласилась с решением и обратилась в суд.

Три инстанции поддержали фонд, и спор дошел до ВАС РФ. На заседании Президиума юрист фонда Виктория Лунина прояснила позицию проверяющих. Спорные выплаты не названы в перечне необлагаемых из статьи 9 Федерального закона №212-ФЗ от 24 июля 2009 года. Они предусмотрены коллективным договором, ссылка на который есть в трудовых договорах, а значит, связаны с трудовыми отношениями. А такие суммы должны входить в базу по взносам (ст. 7 закона №212-ФЗ).

Представитель компании Татьяна Саченко не согласилась с фондом. Социальные выплаты не зависят от квалификации сотрудников и условий работы и не являются стимулирующими, поэтому нельзя сказать, что они выплачиваются в рамках трудовых отношений. Поэтому такие суммы не должны облагаться взносами.

Выслушав обе стороны, Президиум принял решение в пользу компании. Но споры с проверяющими и теперь не исключены: как сообщили нам в региональных отделениях фонда, там будут учитывать решение ВАС РФ, только если так распорядится центральный аппарат ПФР. А в самом фонде пока не готовы ответить, станут ли направлять в регионы соответствующее разъяснение. И в Минтруде, как мы выяснили, пока не собираются вносить никаких поправок в законодательство с учетом позиции ВАС РФ. Так что компаниям, которые не будут перечислять взносы с социальных выплат, вероятно, потребуется отстаивать свою позицию в суде. Зато выигрыш там гарантирован, поскольку арбитражные суды обязаны руководствоваться позицией Президиума.

По материалам Учет. Налоги. Право

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить