News

Минфин собирается изменить Закон «Об акционерных обществах»

С докладом по данному поводу на заседании Президиума правительства выступил министр финансов Антон Силуанов.

Минфин собирается изменить Закон
Минфин собирается изменить Закон "Об акционерных обществах"

Лицо, которое приобрело более 30% общего количества акций ОАО, предоставляющих право голоса, должно в течение 35 дней направить владельцам подобных акций обязательное предложение о приобретении у них таких акций.

Такое же предложение направляется и владельцам эмиссионных ценных бумаг, которые могут быть преобразованы в указанные акции (статья 84.2 Закона Об акционерных обществах).

Но есть и исключения из общего правила о направлении обязательного предложения, и законопроект предлагает дополнить данный перечень. Например, правила о направлении обязательного предложения не будут распространяться на передачу акций из собственности одного публично-правого образования в собственность другого такого образования. Имеется в виду федеральная, муниципальная собственность и собственность субъектов федерации.

Данное новшество не должно привести к ущемлению прав тех акционеров, которые не могут непосредственно участвовать в управлении компанией, поскольку сам по себе переход крупного пакета акций от одного публично-правового образования к другому не влияет на взаимодействие таких акционеров с руководством ОАО.

По материалам Гарант

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить