News

Россия присоединится к международным трудовым нормам

Конвенция была принята 79-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в г. Женеве 23 июня 1992 года и вступила в силу 8 июня 1995 года.

Россия присоединится к международным трудовым нормам
Россия присоединится к международным трудовым нормам

В соответствии с Конвенцией термин «неплатёжеспособность» относится к ситуациям, при которых в соответствии с национальным законодательством и практикой открывается процедура, касающаяся активов предпринимателя, с целью удовлетворения претензий кредиторов на коллективной основе.

Все услуги по этой теме:
Получить консультацию по трудовому праву
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Применительно к настоящей Конвенции государство – член МОТ может распространить определение термина «неплатёжеспособность» на другие ситуации, в которых требования трудящихся не могут быть удовлетворены в силу финансового положения предпринимателя, например, если сумма активов предпринимателя признаётся несоответствующей требованиям, установленным для открытия процедуры, касающейся неплатёжеспособности.

В соответствии со статьёй 3 Конвенции № 173 каждое государство – член МОТ, ратифицирующее Конвенцию, принимает обязательства, которые предусматривают защиту требований трудящихся посредством привилегии (раздел II), либо обязательства, предусматривающие защиту требований трудящихся с помощью гарантийных учреждений (раздел III), или обязательства, вытекающие из обоих разделов. Выбор указывается в заявлении, сопровождающем ратификацию.

В соответствии с действующим законодательством РФ, требования по оплате труда и выплате выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчётов с гражданами, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, тем самым подтверждается привилегированность работников перед требованиями конкурсных кредиторов, а также определён размер и порядок удовлетворения таких требований.
Анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции № 173 показывает, что в законодательстве Российской Федерации реализуются положения и требования МОТ.

С принятием законопроекта Российская Федерация присоединится к общепризнанным международным трудовым нормам, на базе которых создаются национальные законодательства о труде.

По материалам Экономика и жизнь

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить