News

Credit Suisse уходит из 50 стран

Это часть мер по экономии и повышению прибыльности, но на решение, как предполагается, также могли повлиять и высокие репутационные риски в некоторых странах. Среди стран, из которых уйдет Credit Suisse, - Белоруссия, Туркмения и Узбекистан.

До конца года Credit Suisse планирует полностью или частично закрыть отделения по обслуживанию частных клиентов примерно в 50 странах. В некоторых странах банк полностью прекратит обслуживание частных клиентов, в других - сосредоточится на обслуживании богатых клиентов с вкладами не менее 1 млн. швейцарских франков ($1,1 млн.). Это решение является частью мер по экономии, в соответствии с которыми к концу 2015 года Credit Suisse должен сократить свои расходы на 4,4 млрд. франков ($4,7 млрд.). О своем намерении уйти с некоторых рынков банк сообщил еще в конце июня во время представления итогов второго квартала. За счет этого решения Credit Suisse надеется сэкономить 150 млн. франков до конца года.

Во вторник представитель Credit Suisse Марк Дош подтвердил информацию о закрытии отделений в некоторых странах. «Еще несколько месяцев назад стало известно о том, что мы собираемся уйти с некоторых мелких рынков. Это решение стало следствием стратегической оценки разных факторов, в том числе эксплуатационных издержек, юридических и регуляторных аспектов. Мы надеемся, что это решение усилит нас и позволит выделить дополнительные ресурсы на растущие рынки и стратегически важные сегменты»,— заявил он. Господин Дош отказался сообщить, сколько стран затронет это решение и какие именно.

По мнению экспертов, Credit Suisse собирается полностью закрыть в основном отделения в Африке и Центральной Азии. Как сообщила швейцарская газета Tages Anzeiger, в числе таких стран будут Ангола, Конго, Туркмения, Узбекистан и Белоруссия. Здесь также могло сыграть роль то, что банк оценивает репутационные риски в этих странах как слишком высокие. В других странах, в том числе в Дании и Израиле, банк сосредоточится на обслуживании богатых клиентов, закрыв счета с балансом менее 1 млн. франков. Здесь сложности могут быть связаны с законодательством о защите интересов вкладчиков и проблемой уклонения от уплаты налогов. Среди израильских клиентов Credit Suisse много людей с двойным гражданством, в том числе граждан США, которые должны платить налоги в соответствии с американским законодательством. При этом банк не всегда может выяснить, есть ли у клиента второе гражданство. Сейчас продолжается расследование властей США в отношении нескольких швейцарских банков, включая Credit Suisse, по делам о содействии в уклонении от уплаты налогов.

По материалам Консультантъ

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить