Борьба с офшорами может приносить бюджету РФ $5-6 млрд. в год

Владимир Осаковский, представляющий Bank of America Merill Lynch, оценил размер доходов, которые ежегодно может получать российский бюджет в результате борьбы с офшорами, в 5-6 млрд/ долларов. Об этом сообщают «Ведомости».
Борьба с офшорами может приносить бюджету РФ $5-6 млрд. в год

Прогноз базируется на информации о процентах и дивидендах, выплаченных за рубеж. В 2012 году они составили 100 млрд. долларов, причем 47,9% иностранных инвестиций поступили России из низконалоговых юрисдикций. Деньги в офшоры уходят через страны, которые придерживаются договора об избежании двойного налогообложения с РФ. К примеру, в случае с Кипром, нужно платить в казну не 15%, а 5%. То же самое касается и процентов: не 20%, а 0%.

Исходя из этих данных, объем дополнительной налоговой базы равняется примерно 50 млрд. долларов. В среднем такую сумму можно обложить налогом в 10%, тогда доходы составят примерно 5 млрд. долларов.

В декабре Минфин также попробовал посчитать, сколько принесет деофшоризация экономики бюджету. Как предположил глава министерства Антон Силуанов, «это будут десятки миллиардов рублей». При этом его предшественник Алексей Кудрин раскритиковал идеи президента Владимира Путина, направленные на улучшение ситуации в данной области. Он полагает, что предложенные меры в нынешних условиях едва ли приведут к сокращению вывода капитала и будут действенными только в отношении госкомпаний.

По материалам BFM

Комментарии
По порядку

Тренды