В Швейцарии стало тремя частными банками меньше, тремя АО больше

Став 1 января этого года акционерными обществами, три банка уже опубликовали первые цифры касательно своих балансов. Активы Pictet на сегодня составляют 35,1 миллиарда франков, пассивы – 34,1 миллиарда, и, соответственно, 1 миллиард – собственные средства. Lombard Odier может назвать своими 500 миллионов, а Mirabaud накопил 126 миллионов. И пусть юридическая форма учреждений изменилась, но осталась неизменной балансовая стоимость их собственных средств.

В интервью газете Le Temps представители Pictet сообщили, что миллиард – это «собственные средства банка в Швейцарии. Но если объединить их со средствами всей банковской группы, то цифра увеличится почти вдвое». Также в финансовом учреждении подчеркнули, что основная часть его деятельности «отныне осуществляется за пределами Конфедерации».

Тем, кого интересуют подробности, придется подождать – полугодовой отчет Pictet появится во второй половине 2014-го.

Lombard Odier, при активах в размере 15,9 миллиардов, отягчен пассивами, достигающими 15,4 миллиардов. «Сумма в полмиллиарда соответствует капиталу, инвестированному восемью компаньонами, которые несут на себе огромную ответственность», – отметили в финансовом учреждении, основанном в 1796 году. Также в Lombard Odier подчеркнули, что после смены юридического статуса «общая сумма собственных средств не претерпела изменений».

Второй акт пьесы под названием «юридическая трансформация» – новые лица в советах директоров, к чему обязывает Федеральная администрация по контролю за финансовыми рынками (Finma). 9 января Lombard Odier сообщил о составе совета директоров своего швейцарского подразделения, которая стала теперь акционерным обществом. За одним столом с президентом Патриком Одье и вице-президентом Тьерри Ломбаром будут совещаться президент швейцарской фондовой биржи SIX Александр Целлер, он же бывший генеральный директор Водуазского кантонального банка; адвокат, член правления страховой компании Swiss Life Анри Петер и вице-президент группы Novartis Анри Ванни.

Хотя Mirabaud и объявил о своем решении сменить облик частного банка на ипостась акционерного общества позже двух своих конкурентов – в июле прошлого года, – но его информация об обновленном совете директоров была опубликована всего через несколько часов после сообщения Lombard Odier.

Теперь в списке членов правления можно увидеть имена директора Центра банковского и финансового права Женевского университета Люка Тевено, адвоката в области коммерческого права из юридической фирмы Stadlin (кантон Цуг) Сюзанн Веттеншвилер и финансового специалиста Антонио Вегецци, сотрудника компании Pioneer Investments.
Новоиспеченное акционерное общество, как и в случае с Lombard Odier, занимается операциями в Конфедерации, которыми до этого занимался банк.

Что же в Pictet? Здесь новыми членами правления стали, как можно узнать на сайте кантонального торгового реестра, чиновник счетной палаты Женевы Ганс Ислер и консультант в области уставов Ромен Марти.

Такие нововведения выполнены в соответствии с циркуляром Finma 2008-го, где подчеркивается, что советы директоров должны состоять, по меньшей мере, на треть из независимых администраторов. Соответственно, в Lombard Odier таких управляющих – 60%, в Mirabaud – 50%, а в Pictet – 40%.

Что бы ни ждало видоизменяющиеся частные банки Швейцарии в будущем, они, судя по всему, не теряют боевого духа, опираясь на давний опыт, накопленный в течение столетий.

По материалам Наша Газета

Комментарии
По порядку

Тренды