Еврокомиссия рекомендует ЕС улучшить администрирование НДС

Еврокомиссия во вторник опубликовала два отчета относительно НДС. Первый рассматривает проблемы собираемости налога и говорит о том, что странам ЕС необходимо модернизировать систему администрирования НДС, в частности, так как потерянная налоговая прибыль бюджетов ЕС по итогам 2011 года составила примерно 193 миллиарда евро (1,5% ВВП региона). На НДС приходится примерно 21% доходов бюджетов государств союза, сообщала ранее ЕК.

Второй отчет фокусируется на борьбе с мошенничеством в области НДС. Эксперты приходят к выводу, что ЕС необходимы дополнительные усилия по улучшению трансграничной кооперации. ЕК предлагает, в частности, проведение совместных аудиторских проверок, административное сотрудничество со странами, не входящими в ЕС, автоматический обмен информацией между всеми странами ЕС.

В настоящее время государства ЕС для борьбы, в частности, с трансграничным мошенничеством с НДС пользуются такими способами, как предоставление доступа к своим базам данных и обмен информацией (автоматически или по запросу) о деятельности налогоплательщиков.

ЕК в феврале попросила у стран ЕС разрешения на начало переговоров с Россией и Норвегией по соглашениям в области НДС. В октябре прошлого года ЕК предложила стандартизировать систему декларирования НДС предприятиями Евросоюза.

По материалам ПРАЙМ

Комментарии
По порядку